注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

终于得见王兵  

2007-02-03 22:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于得见王兵
司马平邦
2005年和点点一起做一本电影的DVD杂志,像发现宝贝一样发现了《铁西区》,第一反应就是要找到这个导演,他居然是个中国人,拍的居然是沈阳的事,拍得居然这么好,他是谁?
不过,短时间内没找到,就匆匆发了点点写的稿子。
后来,终于找到了王兵的电话。
并在前几天约上了王兵,在望京的一间咖啡间,我们仨坐在一起聊天。
我认定《铁西区》是中国电影和中国纪录片的划时代性作品,王兵也是一代导演里最好的之一,虽然现在他生活平淡,正在平淡中坚持。
我没想到,拍了质感强烈的《铁西区》铁西区的王兵居然是这样一个恬淡自然的人,个子不高,说话声很弱,笑得很随意,他说他的理想只是舒服地生活――我以为他的理想肯定是改天换地之类的,那个长达9小时的纪录片,充满了钢铁的意志也点缀满了钢铁的锈迹,在工业化语言、北方人个性和天才的冲击力之上结合出了一个让人无法尽言的颓废世界。
今天一聊才知,2000年王兵在沈阳拍《铁西区》时,我也正在那时,他于那个4月24日等到沈阳的最后一场白雪,才有了那个极端震撼的长镜头开头,我当时在准备第一次创业,他比我大1岁,所以,那多感觉是相通的,好多灵感是理解的。
但王兵的确只是个恬淡的人,他自己不认为是“圈子”里的人,但你看不出他对这个娱乐圈子的反感,也看不出他对电影还有什么样的张狂想法,我告诉他《铁西区》是2005年日本《电影旬报》评出的当年最佳中国电影,他居然不知道!
他只知这个9小时的片子在《法国电影手册》里被重点介绍过。
王兵是西安人,在沈阳上学,又到北京学电影摄影,1999年回沈阳,偶尔机遇得到铁西区改造的题材,自己花钱,大约十几万元拍出了中国电影史上最好的纪录片《铁西区》。
一聊就是3个小时。
最近发现聊天功夫见长。
王兵说,他的圈子有好多如自己这样的人,生活淡然,靠不多的生活来源生活,也没有太多的需求,与世无争,保持乐观的心境,他的一个朋友在北京边上开着一个粮油店,一边作画,一个月能赚不足千元,一家三口其乐融融,那是王兵的生活目标。
但我相信,这平静的表情表面掩盖的仍然是狂野的艺术之心。
要想了解王兵,除了认识他本人,《铁西区》里也可能埋着他最真实的一面。
但,现在的这个环境,并不太支持他的追求。
聊天时,北京的太阳温暖,咖啡间的小姑娘居然穿着T恤进进出出,让人感觉春天来了。
王兵是当代最被忽视的电影导演之一,当然他也忽视了当代。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017