注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

落叫归根归何处  

2007-02-05 22:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落叫归根归何处
司马平邦
接着上一个博,就说说“根”。
美国有本黑人小说,就是《根》,赵本山主演的这部电影《落叶归根》与之相比,的确见怯了不少,与张艺谋1990年代初的“要个说法”的《秋菊打官司》相比,犹有不足,只是一个落叶归根的观念引领着热闹的,反正演完了就完了。
导演张扬算得上剑走正锋的金刚堂主,但凭这部电影,他还当不了震古铄今的南帝北丐。
过多的表面化的表演,过多的对现在的反思,过多的戏剧性,让这部电影只能停留在此,无法深入。
当然这不是张扬的错,是时代的缺。
因为现在的中国人是无根的。
故土,现在大多是陈旧、贫穷和老弱的代名词,只有那些在外面混得不如意的人,才会偶尔“举头望明月,低头思故乡”,这就是现在的根。
祖先,中国人的祖籍和祖先观念已经基本退化到猴子时代――只能找到自己上两代的先人,之前的,少人关心,前阵子看霍元甲的后人告李连杰,李连杰不可笑,倒是霍家后人可笑,因为真正拿不出自己倒底是元甲的嫡传的证据,这属于临时抱佛脚,只是为了钱吧。
以前的中国人,起名字是有讲究的,每一辈都有自己的固定称呼,现在没有了,也没人关心了。
甚至那样的祖传观念还会得到嘲笑――但你知吗,世界首富比尔"盖茨还有一个名字是盖茨二世的。
我很相信,中国人这种广泛意义上的亲情(家族)的淡漠,也是当今社会人情堕落、道德缺失的根源之一,人们甚至没觉得这点,古人说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,不仅是现在的博爱主义,也有血缘主义――以血缘亲情为最高价值观的人情观。
再说修家谱的事,至今仍然被绝大多数人不齿,有人更以为,自己的家族没出过什么大人物,修它何来――所以也有人以为,我们的家族可以与某某大人物拉上边,所以要修――它让一种家庭的内在行为外化为庸俗的社会行为。
对家族的淡漠也是国家公民对国家或民族观念淡漠的源罪之一,一个人在最本初的亲情没有了根,在更大的社会责任方面哪里能指望他有担当。
说白了就是一个对父母都不孝的人,你能指望他做真正的爱国者吗?
《落叶归根》里的老赵带着死者刘全有的骨灰,打到刘全有家时,刘家已因三峡工程而迁走,老赵还是带着工友的骨灰奔新的地方,一定要死者归根,这足以透出老赵和张扬的善良。
但是,在全片中,老赵、宋丹丹饰演的那个女人,还有其它人,还有导演本人,根本就无法把“根”具像,没有人说清根到底是什么,这足以证明导演和编剧及剧中人的愚昧。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017