注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家谱是科学,无谱是愚昧  

2007-02-05 18:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谱是科学,无谱是愚昧
司马平邦
段德昌,在知道他是先人之前,已对他非常敬仰了
关于家谱,2003年时接触过一个朋友,自己花了几万元,行走几个省,用时近两年,终于把祖上失断了50多年的家谱续上了,续上一看,才知,原来自己的家族先人当年曾是流放北方的大将军。
全族欣然,于是又花了几千元在他们村大排筵宴,族人来了几百,人人脸上有光。
刚刚在网上又看到孔子家族新修家谱的事,据说孔泉、孔令辉、孔祥熙等都可能汇入其中,可见孔子的家谱也已有若干年没有续香了。
但仍有许多人对续修家谱的事不屑一顾,更有甚至认为这是糟粕,并非文化。
传统文化在最近被谈得尤多,司马平邦也从20多岁的反传统愤青经过10年的磨练成了崇传统的老愤青,在我看来,现在情境下的所谓现代文明,也不过是历史的一部分,在民族文化史的浩浩千万年里必然是弹指一挥,单从文学上讲,汉语言目前还没出现过可以比肩唐诗宋词的另一个文学高峰,单出财富上讲,中国历史上最富的10个人,可能到乾隆皇帝已绝后了(他曾拥有全世界三分之一的财富和享受世界最先进的科技)。
至于家谱,它最早的起源和最本初的冲动,绝不是为了炫耀于人,而是人类更科学地认知自己的一种方式,我相信,家谱之修在几千年前,相当于现在人类基因组的研究,完全是科学的一部分,但同时,那时的科学也包括宗教、巫术、神话等等这些被后人误认为是“迷信或形而上形态”的东西。
也就是,现在,21世纪初,我们所谓的科学,如医学、互联网或者制造业,如果还有幸被2000年后的人们知道,也可能被认为是迷信或糟粕――但它们是如何从科学变成糟粕的?我不敢猜测,也就是这“不敢猜测”才有了人的不断进发发展嘛。
军阀分割、国共内战、中日之战,加之后来的文化大革命,这些物质的和精神层面的灾难,几乎扼杀了中国人的“家谱科学”,单从此处说,它们的罪恶罄竹难书:“根”的观念,作为一个民族的科学组成的一分子,作为家族血统的继承人,作为一个与周遭有着清晰社会关系的一部分――以上诸种观念在现在人灵魂中的磨灭,导致了当代社会之道德堕落的横行,共产党体制下的曾经严密的“户籍体系”,只是一种让人有更多的社会性认同的手段,它倾向于对人性的逆向强制,是在自然的人与人关系之上构建一个横向的断面的钢铁网格,它的最终目的是政治的,而现在它也正在融化中;但出于亲情关系的家谱却是纵向的延续的血缘脉落,它倾向于上每个人对自己的来源和位置的最情愿的认同,是正向的,是人性的。
所以,现代人,生活在和平年代的人,应尊重和沿续家谱,找到自己真正的来路和去处。
其实从社会关系的复杂程度来说,现代中国的并没有变得多复杂,在战国割据时代,在历史上最开放的唐代,在满人由少数民族变成统治民族的清代,相信那些时代的中国人的社会关系会更复杂,虽然那时人口少,但那时人们认知社会的能力和分析记载社会关系的方式也相对简单。
但那时的人,大多数很有幸知道自己的来龙去脉。
最近热映的电影《落叶归根》,名字很好,但它的“根”只是故乡,这也反映出中国人在“根”的观念上的苍白,根是什么,只是一片土地吗?只是几个故人吗?只一个关于“家”的苍白观念吗?
我想,这个电影若在200年前,很简单,落叶归根,就是要死了入土,入祖坟,生生死死于家人在一起,感受人类天赋的不可动摇又无可比拟的血脉温情。
关于此,真有必要再博一篇。
最近,退休的父亲也在参与着修家谱,据没被最后确认的消息,博主的祖上来自己大理皇族,段氏,金大侠的段誉只是个虚构人物,可能俺才是名门正宗――不过段氏也有段不光彩的历史,曾为外族所灭,后又成为外族统治大理的管家,后来家族分散中国各地;另一被确认的消息是,本博主的家族史上有一著名人物是红军将领段德昌,是中共的早期英雄,湖南人,若活到1949年,或能佩元帅衔,但1930年代死于内部斗争,我想,他死的时候其名字并不会被族人抬举甚至避之恐不及,但现在,他的名字是我们这些后人的光荣。
段姓,来自于“郑伯克段于鄢”可郑伯之弟,几千年来,段姓一直不太兴旺,段祺瑞当过北洋政的内客总理,段玉裁是清代的学家大师,但现在还不能确认咱和人家有没有家谱关系。
对家族来源的无知,确实是一种愚昧。
所以,支持修家谱,只要有时间,有财力,有人员。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017