注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘仪伟PK宁财神,谁能把2006恶搞得更好  

2007-02-06 23:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘仪伟PK宁财神,谁能把2006恶搞得更好
司马平邦
2007年初,《大电影之数百亿》《爱情呼叫转移》脚前脚后映市,不管怎么说这都是中国电影的幸运,这两部完全以恶搞2006年事件为主的贺岁喜剧,至少在形式上已经从冯小刚式的京味市井喜剧中脱身而出,不管是风格还是内容都更加现世,典故均有所指,味道又各有不同。
《大电影之数百亿》以一个房地产讽喻的故事为主线,拉出姚晨和曾志伟的组合,宁财神在做噱头上总希望在现世内容之外略略加入一点儿小文化,于是才有了最后那一段对《十面埋伏》的恶搞――但可惜的是,《十面埋伏》这个电影已是3年前的,可能那时宁财神就已打过腹稿一直没用得上,这回干脆加上,然而,现在观众语境变得太快,所以看着那段竹林恶搞,观众笑的还是有点勉强。
其实,宁财神对《雏菊》的一段恶搞倒很有味道的,然而刘伟强的这部片子在国内人缘一般。
最让人提神的还是宁财神借《功夫》的套路恶搞了一把上海房地产和上海人――对上海人的嘲笑是全国人民永远的乐趣,这听到这里的笑声是无比真诚的,尤其在北京。
《爱情呼叫转移》的编剧刘仪伟先生从严格意义上来说还不算什正儿八经的编剧,生瓜蛋子,也可能是出自非专业喜剧编剧之手的缘故,《爱情呼叫转移》的故事居然有个大胆的结构和更大但的反向论证――在爱情里,任何一种女人都有她可爱的一面,关键是男人要懂得欣赏。
虽然这样的结论纯粹他妈有点儿上海石库门男人的小自恋,但支撑这个结论的各个小故事设计还不错,尤其是当这些故事大胆和2006年的某些现世乐子结合之后。
比如,当观众一看到黄健翔出来后,就知会有点小乐子的,虽然关于黄健翔是哪个“圈子”的话题过于小众了,但黄算没白来一次,我本以为黄健翔会重演世界杯上那个惊人的解说呢。
特为此准备了两块板砖,可惜没用上。
徐朗去公园“选秀”一段虽然出来的勉强,但效果暴好,公园游人人人手拿一个评分牌的样子也像极了如超女或好男人游戏中的那些人渣评委,看到他们,我会自然想到一个成语:沐猴而冠。
选秀,现在几乎成为中国媒体环境中的一粒毒瘤,让许多无聊的人上了瘾,戒都戒不掉,但又哪个选秀还能让人再看得下去。
忽然想到文革后期江青搞的让全国人民看到吐的八大样板戏。
《爱情呼叫转移》亦在隐形中为中国电影提供了一套如何与赞助商合作的经典范例――艳遇手机――也许,在现在的现实中,大多的城市艳遇也要借助手机的完成,手机这个符号也由冯氏《手机》时代的完全的魔鬼盒子变成了一个更游戏化的符号,它的背景原因是,又几年过去,中国人对所谓的婚姻外遇的态度也在软化中。
最后一个出场的女主角沈星,长得柔美自然,学历也是高山仰止的双博士,但居然也带了一个艳遇手机。
宁财神的喜剧手法更自然老到,但离炉火纯青还有相当的距离,刘仪伟初涉江湖,那搞出由衷的笑声已不错了,喜剧手法也有成功之处,想把他们真正比不高低来可能是件费耐心的事,但又特无意义。
不如一起乐乐鸟事。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017