注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔殷泽不是白求恩,但一样让人很怀念  

2007-02-07 18:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔殷泽不是白求恩,但一样让人很怀念
司马平邦
我甚至记不得见到崔教授那次是1998年还是1997年了。
是个夏天,中国的甲A职业足球搞得正热时,一个带领一支中国边境线上的中小城市的球队在职业联赛中翻手为云覆手为雨的老人,给了当时的新闻界很多职业的吸引力。
那时的延边队叫吉林延边敖东队,在甲A里忽然之间从弱旅变成了狂人,遇佛杀佛,那时队里有高仲勋、金光柱、郑东七等悍将,还有两三个便宜又能打的黑人外援。被年近60岁的韩国老头崔殷泽调教后,任何对手都胆畏之。
延边队的主场建在一个山上,看球的球迷就像爬山一样,路也不宽。
大家对崔教授爱戴是由衷的,不过也在当场见过要崔下课的条幅,球迷就是这样矫情多事,但崔总是视而不见。
他说话的声音很平淡,很少激烈,接受采访也像娓娓讲着什么小故事,笑容不多,那年月中国足球的标准教练是徐根宝和金志扬,都是派头十足的样子,崔根本和他们没法比。
崔用朴实的肌肉哲学改造球队,强化体能和对抗,强化场上球员对场下教练意图的执行,采访中,他显然对中国球员,即使是延边的朝鲜族球员的技术能力不屑一顾,不过他相信自己的办法能有效地施用于甲A的职业赛场,一场一场的比赛下来,他做到了。
他来中国是赚钱的,凭着自己在韩国的知名度,李章洙和车范根都是他的后辈,而且在某一段时间,曾有人提议让崔教授入主中国国家队,一部分人公认他有掌握全局的本事。
但崔对自己在中国的前程并不太在意,只是当成工作罢了,而且对故乡也很惦念。
得跟老崔聊天,是件并不太舒服的事,他没有足够的兴奋,只是例行公事。
2007年2月5日,66岁的崔教授走完了他的一生,这是他从中国职业足球赛场 消失之后的惟一一次消息,可能也是最后一次了。
他死于肺癌,不知是不是因为吸烟所致,也记不得老先生是不是抽烟,不过足球界一直以来就是香烟界。
不过现在才发现,这样一个寂寞普通的韩国足球老教练给人留下了很深的印象,他的样子,他的不温不火的语气,他的平和与内心的强大。
看到有许多球员在真诚地怀念他,很感动,中国人向来对朋友的帮助是滴水之恩报之涌泉,崔无论是对吉林足球还是对中国足球来说,他都是曾经辉煌过的一部分内容或象征,他现在被怀念,我相信潜意识里,人们也是在怀念那几年中国职业足球的风风火火扬眉吐气的时光吧,在怀念自己呢。
他66岁就去世,太可惜了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017