注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

党校炮轰《黄金甲》,是党校的悲哀  

2007-02-08 22:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
党校炮轰《黄金甲》,是党校的悲哀
司马平邦
最新的关于张艺谋的新片的消息是:
中央党校的一个校办杂志炮轰了《黄金甲》,其实说不上是炮轰,只是评论。
于是有人就开始幸灾乐祸,《黄金甲》和张艺谋要倒霉了!
可见“官”本位的思想在中国的所谓知识层还是如此根深蒂固。
且不说这篇批评的文章写得如何(仁者见仁智者见智,我让为这篇文章不值一读),但“中央党校”办的杂志批评了一下一部大红大紫的电影,就有人在下面噤若寒蝉了?
记得崔健刚出道时,一个裤腿高一个裤腿低,穿着军装系着红布唱《新长征跟上的摇滚》:走过来走过去,没有根据地……据传一个老将军看后,大骂,说,拉出去毙了――但崔健毕竟没有被毙,老将军也安然结束了他光荣的一生,老崔仍然可以抱着吉它唱那首歌,怎么了?
《黄金甲》是一部带有政治和文化双重隐喻的高级电影,张艺谋在电影中树立的“反动”其实也是电影环境的使然,笔者以为这才是张导的最高明和最应敬佩之处。
有些话,是不能直接说的,有些话必须反着说的,总之,他说了。
有人总拿出“不看”来证明电影的不好,但这正证明了他的无知。
我们什么时候才能不以“官”、“权”、“位”、“人”的态度去看电影,从自己的骨子里去求证这件东西自己到底喜不喜欢?
什么时候,给我个时间表先!
在看张艺谋电影这件事上,中央党校说了不算,奥斯卡说了也不算,王朔说了也不算。
相信自己,才算。
中央党校炮轰《黄金甲》,是中央党校的悲哀。
跟着中央党校炮轰,那是你的悲哀。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017