注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

终于搞明白了一个问题:大跃进首先是人祸  

2007-02-08 21:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于搞明白了一个问题:大跃进首先是人祸
司马平邦
去年在香港得到一本好书《位卑未敢忘忧国:文革上书集》,著作者是余习广
终于在北京找到了他。
并得到了他的另外一本《大跃进"苦日子》,搞明白了一个大问题:
以前父辈们把大跃进以及之后的3年的低标准生活,称为“自然灾害”。
还有一个原因就是中国与苏联老大哥的崩裂,更有所谓,中国为了还苏联的债,成火车成火车往苏联运苹果,苹果要“过圈”,即不能太大也不能太小,云云。
有一种说法,从大跃进到3年自然灾害,中国非正常死亡达到5500万人,这实大是骇人听闻。
中原几个省尤甚。
书中通过收集当时老百姓给中央“领导”上书的形式,再现了那一时间国家和人民的苦难。
罄竹难书。
毛主席一声令下,大跃进,跑步进入共产主义,全国跟着疯狂。
尤其是县级干部“放卫星”作风流行,明明是亩产200斤,一定要说成亩产1000斤,层层上报,层层吹泡泡,最后上面再按这样的“丰收”标准向下层层征粮,一副好大喜功和官僚体制和一群盲目崇拜的老实人民,互相搅和在一起,最上面是领袖和专政。
书中记载,有一个县,900多万人口,3年时间,饿死107万。
最底层农民家的粮食被好大喜功的官员强征一空,官仓高高(有的也是虚高),民仓见底。
这不是人祸是什么?
当然清算历史的讨论总是不能尽言,也不能让服所有人。
但这本书的真实描述让人震撼无比。
可惜无法在中国内地出版。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017