注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“姨妈”是许鞍华放的一个屁  

2007-03-11 22:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“姨妈”是许鞍华放的一个屁
司马平邦
《姨妈的后现代生活》故事这样:
一个上海老女人,叶如棠(斯琴高娃饰),原在鞍钢下乡,已成家,有女一个,忽一日得到返回上海的机会,抛夫弃女回到上海,住在一个逼仄的弄堂里,原想抓到人生的尾巴养养老,不成想,迷上了广东男人周润发,剧中人名是潘知什么,忘了,被这个小广东骗上床,骗走了全部积蓄,又受伤几乎死掉,最后不得不回到东北,与前夫旧女一起过晚年。
注意到《姨妈的后现代生活》里骗子周润发说的一名词:长恨此身非我有。
这是他《临江仙"夜归临皋》里的一句,全词如下:
夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。
家童鼻息已雷鸣。
敲门都不应,倚杖听江声。
长恨此身非我有,何时忘却营营?
夜阑风静谷纹平。
小舟从此逝,江海寄余生。

导演许鞍华和编剧李樯用这句词美化了周润发也美化了现在中国位于上海黄浦江畔的所谓的后现代生活。
美女蛇为什么可怕,就因为她是好看的,但其实很坏,这部电影,也被导演搞成了美女蛇,骨子里坏,很可怕。
虚假而矫情
叶如棠十几年前离开鞍山抛夫弃女回到上海,在女儿眼里,她走得决绝,我相信这是个假命题,因为其一上海女人没有那么无情其二中国在十几年前也不至于国情恶劣到上海与鞍山之前如天地差别,现实不至于恶劣到逼得叶如棠为了回上海,一定要放弃家庭,几乎不可能的,除非叶根本想离开这个家,是叛离。
而现在的东北与东北人也不如电影中那样肮脏不堪和冷漠不仁。
片中,叶如棠在上海被骗光了所有积蓄,被骗“失身”,险些从延安路的过街天桥上滚下来摔死,无依无靠中,只有远在东北的、被她抛弃的老公和女儿收留她――难道这样的亲情抵不过赵薇几句“王八犊子”吗?
但在电影的主观客观镜头语言里,东北及东北人都是无情的、落后的、脏话连篇的、麻木的、寒冷的,许鞍华为了表达上海的繁华,捏造了一个让人不齿的东北,一个虚假的鞍钢。
《姨妈》里周润发与斯琴高娃的恋情,明明是一场骗局,还要动用声光像,表现得惟美而浪漫,明明是两个长期性饥渴的老男老女的苟合,却要弄得那么有温情;而在叶如棠的鞍山那个家里,只是恋爱中的男女(刘大凡一出场就介绍,他是我对象,而不是老公)的吵架,就被表现得那么粗俗不堪,并把刘大凡(赵薇)只能当厨师的命运作为悲剧处理,还有那个一直没吭声的叶的老公,老刘头,鞍钢的老工人,明明是他最后宽容了叶,恻隐之心下,收留了叶,或许老刘头就是个闷人,但电影语言下的他无情而冷漠……
上海的生活虽然被骗几死,但是有情趣,东北的生活虽然有吃有喝,但是了无情趣。
本人既在东北也在上海生活过,《姨妈》里的东北的无聊和上海的情趣,全他M是扯蛋,人活着最重要的是要有尊严和爱。
卑贱而恶毒
香港导演许鞍华,母的,据说是同性恋者,上海编剧李樯,也是母的。
它们让叶如棠在上海经历了一次一夜情(多夜情),从一个“假正经”变成了一个“老不正经”,被广东来的天天晚上做面膜的老小白脸骗光了积蓄,但在金昏迷中,这个上海老女人还做着自己的外国月亮比中国圆的妖魔梦。
我看过写老年人黄昏恋的《廊桥遗梦》,很美,像个仙女一样的美,而《姨妈》的美,却人妖。
上海和香港,是中国城市里殖民意识最严重的地方。
殖民意识,就是那种被奴役的快感吧(去年有一个老外半年之内免费干了60多个上海女人,上海女人多贱!真事),那种宁肯在大户人家当丫头没尊严,不肯在穷人家当主人受穷。
《姨妈》用欢快、喜剧化的电影语言处理叶如棠在上海当丫头的那段,用赞美和无奈表现了广东骗子的出场――之后用压抑的电影语言处理叶回到东北的生活,有人说那段有点学贾樟柯――但贾樟柯表现的是爱,而《姨妈》表现的是厌恶和悲哀,难道中国东北真的全是哀鸿遍地民不聊生吧,真是人间地狱吗?
起码,东北人收留了这个与野男人私通(从片中看,叶与东北老公并没有解除婚姻关系),并间接害死邻家水老太(卢燕)的叶如棠,但叶如棠的主观意识和导演的主观镜头里,她们都认为回到东北是件悲哀的事?
那不如就让这个老不正经直接死在浦东的医院里好了!
当然不能,导演为了让老不正经能活下去,只能找来东北人,但对接纳了她的东北及东北人(鞍山人)充满了敌意。
这不是最正宗的殖民意识或妓女道德(妓女们只认钱多少,尊严和爱都无所谓),是什么?
叶如棠,贱!
导演和编剧,更贱!
点点说,老大,哪有博客写这么长的,所以,就不写了。
不过据说现在看过这部片子的一位东北大哥已经高价雇佣中原一点红的首座大弟子女侠史小仙去×掉侮辱了他们的贱导演和贱编剧。
人已过长江。
小舟从此逝,江海寄余生。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017