注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谭盾说:25世纪黄泥螺还应是黄泥螺……  

2007-03-01 21:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭盾说:25世纪黄泥螺还应是黄泥螺……
司马平邦
看电影里的一个节目,是启凡访问音乐家谭盾,自己不懂音乐,所以对音乐家也不太感冒,但谭盾却说了句至言:
他说:如果22世纪、23世纪到25世纪,如果那时候中国的小吃(文化)没有人,黄泥螺也不是现在的黄泥螺了,三黄鸡也不是现在的三黄鸡了,还有什么意义?
深合我心。
物理时间的流动,是没有生命的,如果这种时间中没有了生命,时间也变得毫无意义,或者说,整个巨大无边的宇宙,之所以有意义,全因为有了人和生命的存在。
生命(人的活着的状态)和文化(人的生活方式)的反照,表面上是根基于客观世界的后续,但如果没有人,谁又知这客观呢,所以说,人和生命的出现,从某种意义上说才是世界的起源――这在以前被认为唯心主义。
谭盾喜欢的三黄鸡、黄泥螺或者我喜欢的土豆泥、红烧肉,才是生活的真正意义,恐怕是这样。
而且,人因为对经验的珍惜而具了情感――这种伟大的行为,才成了人。
我向来佩服孝顺的人,刚刚一个朋友的老父病危,让我见到他的孝顺,让我由衷期待他的父亲以及他的全家,渡过这个难关――父与子之间的关系――感情,是一个家庭的根基,能握在手里就一定不要失去。
也提醒我,要重视自己父母的一举一动了,他们之将老,也正一天比一天。
又,忽然发现美女史小仙儿的变化,史小仙儿是她从前的名字,后来为了省事,改马了史仙儿。
我总忘不了8年前初见,有一次她脑后梳着一对发髻的样子,像王菲在当年的春晚上唱《相约九八》的装束,用金庸的话讲,是古灵精怪。
无厘头,旺旺旺。这是小仙儿一篇文章的名字,写赵薇的,我帮命的名。
任时间流转,那两个发髻已不见,但一开口,便立刻浮现早时的样子,那时的阳光天天灿烂,想起来让现在心情大悦。
是啊,如果时间改变了,跟着所有你留下美好印象的东西也改变了,那活着还有什么意义?
我们其实总为在那些最无法改变的东西快乐着。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017