注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

转爱国者龚晓帆的博:春"倒"了? No, 春到了  

2007-03-02 10:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转爱国者龚晓帆的博:春"倒"了? No,春到了
李睿在他的博客里讲到关于贴“福”字的心得,我很赞同。的确,要想“获得幸福美满的生活是绝对要用心去经营的,幸福不会从天而降。”这是题外话。
 由于公司里大多数是华人,到了过年时也不免要热闹一番。离春节还有好几天,助理小姐就开始布置,在饭厅贴上了好多对子,横幅,还有大大的“春”和“福”字。按照中国人的传统,“春”和“福”是倒着贴的,表示“春天来了”,“福到了”。来自大陆,台湾,香港及其他地方的华人同事对此都心领神会。可是公司里还有“老外”,美国人,墨西哥人,印度人,韩国人,菲律宾人,等等。他们看到饭厅里这么热闹,不免好奇。
一位来自印度的同事无论如何不理解那么漂亮的“春”“福”字为什么倒着放。解释春和福是没问题的,但要讲清楚大头朝下的道理就要小费周折了。其实谐音在英语里也是有的,只是他们没有用的象我们这样精而已。这让我为中国文字和中国人的聪明而自豪。   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017