注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶京王朔的关系里,有一种美感  

2007-03-23 00:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶京王朔的关系里,有一种美感
司马平邦
因为非常喜欢叶京的剧集,尤其是去年的《与青春有关的日子》,一来二去,与老叶成了好朋友。
更加敬佩他了。
最近,王朔频频出来现身,骂人,吹牛,炫耀,为人不齿。
我反感王朔,原因不详,他一会说自己是流氓,一会说自己是战士,但真正的流氓和战士早都被砍死了,他算什么。
今天在浩沙健身看到一个周刊上采访的王朔,又是篇胡扯,不过一两句话很合心意,他说未来中国的导演大家里会出现一个名字,叶京。
我完全同意。
他说,是叶京的《与青春有关的日子》让他找回了从前的什么。
这我也相信,因为我也从中找到了什么。
之前,我也为王朔的乱放炮,打电话跟叶京聊过,叶京完全赞同王朔,他告诉我:等你哪天完全看透大彻大悟了,就明白王朔了。
诺,我尊重叶导。
看在叶导的面子上吧。
叶京说,今年大年刚过,王朔主动带着他去医院做检查,这是叶京20多年后的头一次体检,能从那条报道的字里行间读出叶京的感动。
与王朔比,叶京显然“正”很多,因为他也是个另类导演。
叶京,和王朔,都是大院子女,王大一些,小时就相识,都参军,叶是坦克炮手(他的《梦开始的地方》里的那个主人公宋建军就是坦克炮手),王,可能是海军吧,因为他自己吹可以游泳一整天。
最近王朔要“复出”,就弄了很大动静,骂了不少人,没人跟他一般见识,媒体也乐得有题材,这和去年老叶炮轰冯小刚不一样,那是有来由的。
不管怎么样,一个男人在自己50多岁的时候还能和当年的“发小”一起惺惺相惜,还能沉浸在这样的磁场里,互相说着勉强和提气的话,其实,在现在这样一个流动性极大的时境下,是难得又难得的事,而且,他们也都算名人。
虽然叶与王,多多少少在中国的文艺家里表现出玩世不恭的另类,但他们在勤奋和天才两方面堪为榜样,他们知名度其实也是无数个深夜点灯熬油搞出来的,王朔我不知道,但我看过叶京用一年时间写就的《与青春有关的日子》的100多万字的剧本,心血之作,艰难不可想像。
向世界上所有勤奋的男人们致敬,他们是真正的世界屋脊。
他们俩现在仍能保持一种纯真的“哥们儿”状态。
现实地说,在中国,可能只有少数几个大城市的男人们能享受这样的状态,至少他们多不必离家背景打工赚钱,我也曾有过好多儿时的哥们,但生活所迫,颠沛流离从一个地方到另一个地方,都各奔东西了。
叶京和王朔真是幸运,老天爷有偏爱。
这是种纯粹的男人之间的情感和美感,他们之间的互相支持更多的我相信是出于情感,而非利益。
看到一个报道,里面老叶说王朔得了爱滋病,半信半疑,希望亲自证实一下。
老王倘真如此,也希望他如摩术师约翰逊,只是个病毒携带者而不是患者。
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。
天下朋友如胶漆,万古云霄一羽毛。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017