注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

七律•七剑  

2007-03-23 21:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律"七剑
司马平邦
一直以为去年的剧集《七剑下天山》是最被忽视的一部,无论从故事、品质还是声光色上,它都算得上一部上品。
我尤其喜欢剧中制造的那种沧凉意境。
以下是我为它写过的一首七绝,好不容易才找到,再发上。
雪满天山高士卧
月明林下美人红
江湖未老侠先老
夜夜西厢剑自鸣
前两句是改自明诗人高启的句子,只动了一两个字。红,把飞红巾,七剑之一。
江湖未老侠先老,写七剑(傅青主为最老)越20年不能竞之业,让人遗憾。
剑自鸣,古代的名侠宝物,大多有灵情,一遇坏人,常常自鸣,这是小时候听过的许多故事中来的。
以前也幻想过自己有一把这样的剑挂在墙上,半夜它一叫我就知自己要干什么去。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017