注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《窃听风暴》让我想起1996欧洲杯决赛上的那粒金球  

2007-03-24 00:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《窃听风暴》让我想起
1996欧洲杯决赛上的那粒金球
司马平邦

1996年欧洲杯决赛,德国对捷克,克林斯曼对波波斯基,可能是我这辈子记忆最深的一场足球赛了。
我当时跟人打赌,德国必胜,但大部分人认为捷克必胜,因为踢到决赛时,连替补门将卡恩披挂齐备准备当前锋了,而德国的主力前锋,队长,我的偶像克林斯曼,带伤上阵,勉强支撑,除此而外,那此响当当的如哈斯勒、巴斯勒、穆勒,都因各种原因不能上场,只有萨默尔还成,但上半场一个恶性犯规,又被红牌了,捷克点中一元。
其实这场比赛不用我多说,这是场非常著名的比赛,德国队凭最后时刻上场的20号比埃霍夫的两粒进球反败为胜,最后一个球是足球史上第一个金球。
那场比赛是黄健翔的成名作。
当年,我赌赢了,从此一直是德国队的粉丝,2006年世界杯德国队负于意大利队的那个夜晚,过得格外伤心。
德国人用钢铁般的意志打败了捷克人。
它让我终于了解了什么是钢铁意志。
《窃听风暴》就像那场球赛,一点不差。
它的节奏严整,几乎没有任何过大的起伏,慢慢在讲一个故事,一个深刻而动人的故事,但它并不激动,也不渲染,甚至刻意抹平那些可以让人短时间激动的要素,这部德国电影似乎相信自己肯定是会打动人的,只要你看到最后。
但就是那种打动人,也是淡淡的,而不是刺激,但一定又是长久的。
一个东德时代的故事,专制下渴望自由的作家被安全部门监控,但监控的人却深深同情和爱上了这个作家一家,他采取了保卫行动,虽然作家的女人死去,但作家终于保全。多年之后,自由到来,作家终于找到了自己逃脱迫害的真正答案,他也没有打扰那个曾保卫过他和他全家的特工,而是在两年后为这个好人写了一本书。
它可以说成是两个男人交集的故事,若理解成一个专制与自由矛盾的故事,就太浅了。
导演对德国式电影故事结构的坚信到了极致的地步,也收到了极致的效果。
以前看过一部《再见列宁》,虽然故事相差,但是这样持久的风格非常相似。
就如一场被德国踢得如进军一个的足球赛,观众是被电影的韧性拉过来的。
德国的其它工业产品,如宝马和奔驰,还有万宝龙笔,都是一样的风格,稳定,稳重,长久,精致,都潜伏着无穷的力量。
所以,可以了解为什么二战时遇到德国军队当对手的难受。
德国电影和德国足球,都不玩太多的花哨,在境界和情节上又都别具风格,而且是顽固的风格,顽固地相信自己能赢,并能永远坚持最“对”的方式。
顽固得不得了。
《窃听风暴》的特工主人公那张硬朗乏味的脸让人难忘,因为里面潜伏着巨大的力量和丰富的情感。
这里面应有民族性的原因,值得中国人学学,尤其是本人。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017