注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

与其怪斯坦因坏,不如怪自己孬  

2007-03-26 23:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与其怪斯坦因坏,不如怪自己
司马平邦
这就是斯坦因,盗窟者
斯坦因是匈牙利的犹太人,1904年入英国籍,做过印度旁遮普大学东方学院校长,他一生5次到莫高窟,并从那里带走了无数无数的珍贵文物,在许多现在中国人的文章里,这个犹太人一直被当成帝国主义掠夺中国的王八蛋学者称谓。
他当然是王八蛋,让中国的莫高窟文物成为西方博物馆的上上品,弄得我们直眼馋。
中国人向来是恨贼的,斯坦因,说到底是个偷了我们东西的贼
但如果没有斯坦因,不知莫高窟三个字要到什么时候才变成现在这么值钱,在甘肃那茫茫戈壁沙漠之上,它会不会随黄沙湮灭作古,也未可知。
这是个矛盾得不能再矛盾的命题,如果王八蛋斯坦因不发现并偷走莫高窟文物,或者这世上就没有莫高窟了,从这个意义上说这个王八蛋是立了功的,但他搞走那么多文物到西方,这样的罪恶,又哪是他那点功劳可以抵消的?
其实,现在再纠缠于斯坦因到底是贼还是有功之人,这样的思维方式就已经过时,新一期的《三联生活周刊》用封面在探讨这个问题,让在下很窝火。
这可能是典型的中国人的思维方式。
君不见,与此同时,仍然有一大批中国人在计划着如何挖开秦始皇陵,挖武则天的陵。
看来,当王八蛋斯坦因的想法,在中国许多人都有,虽然人人都恨他。
中国人也向来是不长记性的,这就是明证。
这你也不难理解为什么当年的莫高窟会被狂盗的原因了。
其实我们自己从来就不知道所谓莫高窟或者秦始皇陵的价值,而且,说实话我们也没有尊重过它们的价值,我们是因为小偷偷了自己家的东西在黑市上赚了一把,才想到,不如我们自己拿着东西到黑市上赚一把去。
另外,还有一层法律上的意思:
1949年以来一个政治辞令:颗粒归公!现在仍然贻害非浅。
秦始皇陵,和武则天陵,还有再过几百上千后,现在哪个大人物的陵,它们的所有权到底属于谁,是属于死者,还是属于死者后代,还是属于现在的“国家”――政府,还是属于现在政府中的某个或某些官员。
帝国主义学者当年对莫高窟的掠夺是掠夺,难道现在的某些人――并不是13亿中国人一起――打开秦始皇陵,就完全合理合法吗,就不是掠夺吗?
个人认为,任何现在的人或团体,以各种名目,挖出古人的埋藏,都无异于作贼,任何人或团体指望挖出人家老嬴家(秦始皇陵)和老武家(武则天陵)祖祖辈辈多少代脑袋别在裤腰带上赚来的金银或等价物品(封建社会的君主制度,其实合乎当时的造化规律,君权神授和普天之下莫非王土在当进完全合乎法律,你不能以现在的法律和法理来推翻前人),想改变我们现在人的生活,这样的事,与孙传芳盗慈禧墓,有什么两样?
没什么两样!
如此说来工,斯坦因这样的贼,还是让人佩服的,至少他不偷自己“家”里的,是个胆大毛贼。
而我们某些人,有本事也出去偷,偷明治天皇的,偷彼得大帝的,偷乔治"华盛顿的,否则就是监守自盗,是家贼,是败家子。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017