注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

千年谜解秦王道  

2007-03-08 22:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千年谜解秦王道
司马平邦
2006年,有名的经济学家张五常发了个有名的论断:如果现在反秦始皇陵挖开,中国将为此得到××××××亿的经济实惠,并应者云云,当然,这个荒谬的提议终不能成真,世道人心,还是邪不压正。
笔者曾为此写过一篇反对的博客:《<圆明园>打开“挖秦始皇陵”的谜底http://blog.sina.com.cn/u/537fd74101000775
而阎建刚的电视剧《秦始皇》却是从“秦始皇陵的成因”的另一个角度拍起――这是把秦始皇从小到大从大到老从老到死的整个过程顺沿在一起的特殊角度,嗨,任谁最后不是一堆黄土,只不过嬴政的这堆土积的最高罢了。
《秦始皇》能在6年之后解禁,并在央视一套播出来,与同时期的许多影视作品相比,实为幸运之至,其实这样一个解禁过程也可能是中国意识形态氛围中关于“王道”与“人道”纠缠不清的一个侧影。
分久必合,合久必分,是写在许多文人史记中的道理,在道理之下,其实埋藏的是世道人心的向与背和统治集团的欲与力。
我以前,总以为所谓王道,是王者才有的,而所谓人道刚是普遍生长于被统治者身上的,看过《秦始皇》,再反躬自问,王道人道,其实并不能代表不同人群的分野,秦始皇是被底层推动着完成大一统的,而在他统一的时候,其它六国的君主贵族们手中所持的,俱是人道。
六国毕四海一,之后,王道成了皇道,现实中的世界更是见不到人道的影子,但写在历史书上的,却是秦始皇统一中国,形成一个强大的国家,生产力更为强大,人,改变世界的能力,也更强大了。
就是现在的世界,在我眼里,至少可以有两个层次的王道的假设。
内地、香港、澳门、台湾,如六国分立,现在港澳已收,台湾的收回是早晚的事。这样的王道,好。
美国、东方、欧洲、穆斯林、新美国家,也如六国分立,现在最强大的美国也会常常发统一世界的癔症,但至少现在还不知,它是不是秦国,因为在春秋战国,任何一国都有过统一天下的梦想。
但地球上的所有国家,最后大同,是早晚的事,不知好还是不好。
离开中国大陆这块土壤,再没有华人能拍出《秦始皇》这样的好剧了。
所以,但愿有那么一天,最后统一世界的还是中国或中国人。
当年的秦国,就如一架战争机器,浑身上下冒着血腥和火药的味道,四肢发达头脑简单。
那时以及那时以前的大思想家们,大科学家们、大军事家们,都散落于六国,经史子集千秋万代,但却解不了六国被灭的眼前急。
所以世界是现实而朴素的,诗书和思想是最没用的,秦灭六国,用的是六国的谋略和智慧。
所以一部《秦始皇》也是“秀才遇到兵有理说不清”的人物传记。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017