注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

张嘉译:中国最标准的亲情大丈夫  

2007-04-20 16:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张嘉译:中国最标准的亲情大丈夫
司马平邦
 
《温暖》剧照
  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫--从《半路夫妻》之后喜欢张嘉译,觉得他最大的本事是能把“亲情”演绎得入情入骨,在我看来,在“亲情”上,张嘉译数得上第一。
  而且,亲情剧,已然成为中国最流行的剧集种类之一。
  以下是转的一篇关于张嘉译的新剧《温暖》的东西,写得甚得我心,希望有机会能认识这个演员,代表我的家人朋友,我身边最牛逼的股评高手“金陵强”向他致一个敬。

  ■孝子故事被搬上荧屏

  正在央视一套黄金时间播出的电视剧《温暖》讲了一个孝子的故事。故事根据2004年“感动中国”人物田世国捐肾救母的事件改编。让詹军当初做出拍摄决定的是田世国的主治医生朱同玉教授说的一句话:“很多捐献肾脏的都是父母给子女,至少90%以上。我从医15年来从没见过子女给父母的,田世国这是第一次。”

  然而实际操作中,詹军发现这个亲情的故事并不好把握。“田世国的故事震撼人心,但细化到剧本上却没有激烈的对抗和冲突,没有婆媳间的不合,没有兄弟间的矛盾,也没有医患间的冲突,甚至连个坏邻居都没有……如果人工地加进去这些戏剧元素,这个好故事就被糟蹋了。”于是,刚写成的两版剧本都被詹军废掉了,怎么办?詹军最后决定“以情为主”,“我们设计了前后两个矛盾,前边讲谁来给母亲捐肾,后面讲如何瞒住谎言。”

  ■一斤白酒,啤酒无数,捐肾并没有影响田世国的健康

  《温暖》首播的发布会后,田世国特意找詹军和剧组吃饭。“酒桌上,田世国给每个人都敬酒,跟每个人都干杯,那天不算啤酒,他一个人至少喝了一斤白酒。我们就纳闷了,一个只剩下一个肾的人,怎么还有这么大酒量?”后来,詹军才知道,其实肾在人体里也是相对作用较弱的组织,“两个富余,一个够用,说实话这个常识以前没几个人相信。田世国自己也不信,捐肾前他曾经猛喝了几次酒,就怕以后喝不了。后来才发现,根本没影响。同时换肾的母亲,以前不吃的东西现在都能吃了,而且还长出了黑头发……是孝行感动天地吧”,詹军唏嘘不已。

  ■张嘉译:演孝子先感动自己

  虽然《温暖》中塑造了一个“大孝子”的形象,但是主演张嘉译表示,这个人物不仅仅是个传统中的“老好人”,他其实是个特别“男人”的人物。在采访中张嘉译告诉记者,他最初听到这个故事就感到非常感人,当制片人找到他说要拍摄这部电视剧的时候,他没有丝毫犹豫就答应了,“我当时就觉得这件事无论如何,一定要做。其实这种亲情是每个人都共通的,这件事如果换在我身上,我也铁定会做同样的决定。”而剧中最打动张嘉译的就是,男主人严志国身上那股敢于担当的男人气,“我觉得他特别男人,该自己用肩扛的时候就扛,遇到事情绝对不会躲避。虽然他也有点小脾气,和弟弟妹妹也有急的时候,但是真的轮到承担的时候,他一点都不含糊,这就是个男人。”

  ■拍母亲康复那场戏最幸福

  张嘉译说,在全剧的拍摄过程中,自己最感动的不是捐肾的那一幕,而是在之后母亲康复时的那张笑脸,“当看到母亲身体里移植了自己的肾而健康地生活着,我自己特别感动,觉得那一刻是最幸福的。拍这场戏的时候自己也笑得特美,觉得特喜庆。”

  在拍摄《温暖》的过程中,张嘉译坦言,自己也被剧中浓浓的母子亲情感动了,会经常给自己的妈妈打电话。拍摄中还特意把母亲接到了烟台外景地,利用拍戏空隙多点时间陪母亲。张嘉译说,现在他的母亲每天都在看《温暖》,并且特别高兴张嘉译扮演了这样一位孝顺的好儿子。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017