注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

还原战士而非首长的史诗  

2007-04-27 22:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还原战士而非首长的史诗
司马平邦
如果一定要把壮烈否定为血腥,而如果这样的否定并不是出于所谓官方之口,我觉得这一定是这个时代的一种莫大悲哀。
就如《斯巴达300勇士》,我也想不到那种被漫画了的血腥,居然真能吓住心中除了钞票以外早已无所敬畏的中国人,所以一部电影,也可以透视一个时间里我们的周遭人士矫情若此。
而我还是要用自己的激动和方式为这部“血腥”与“崇高”并立的风格化电影叫好,其实,当我听到这个电影的主题是复述斯巴达人与波斯人那段诡异的历史,以及它极端的风格化影像时,我就已准备为它叫好了。
而在观片结束之后,我更愿间民把它简化成两个男人之间的一段历史故事:一个叫列奥尼达,斯巴达人;另一个叫厄菲阿尔特,希腊人。
他们有许多相似之处:都在幼年时候被遗弃荒地,都有一颗成为战士的雄心。
他们又有许多的不同:列奥尼达天生贵胄,英武神勇,而厄菲阿尔特天生卑贱,奇丑无比;列奥尼达最终成王,拥有天下最美的女人,而厄菲阿尔特苟活于世,孤苦伶仃。
而温泉关的坚守与失落与这两个都以“战士”为崇高的男人的向与背有莫大的关系――虽然在真正的史实中,温泉关易手于波斯人是历史的必然,但两个为了成为“战士”(斯巴达男人是崇高的荣誉)而较量的男人之前的合作与分裂却能为这样一个大趋势找到一个更为人性化的托物,这显然是漫画故事的需要,也是看这样的漫画故事的那些人们的需要。
虽然画面是“相当”血腥的,有断肢、砍头、堆尸成山,乱箭穿身,但并不是所有的血腥画面就一定会带着血腥的意识和恐惧,《斯巴达300勇士》用风格化的手段把一段血腥的故事卡通化之后,也把一堆杀人如麻的勇士变成了变形金刚式的玩具,而又大大降低了残酷;另一方面,电影又放大了它“战士史诗”的内容,让它的崇高感更有草根性――无论是《指环王》还是《勇敢的心》,都可以作为“首长史诗”来一言蔽之,它们的视角总是高高在上,看电影的人常常会折服会叩首为它们高山仰止的情怀痛哭流涕,而我相信看《斯巴达300勇士》的人们真正得到的快乐是激动,让人想起小时候……
姜文在《阳光灿烂的日子》和叶京在《梦开始的地方》里都说过一句最牛逼又最草根的话,大意如下:我强烈渴望着中苏开战,那时我军的铁拳将把帝国主义的战争机器砸得稀巴烂,而我也将在这场战争中成长为一名伟大的战争英雄。
斯巴达国王列奥尼达和引着薛西斯进入秘密牧羊路的厄菲阿尔特,一个国王愿意“屈尊”为战士的荣誉而毅然取义,另一个贱人,也因为对他来说却显得崇高不可攀的战士的荣誉而发狂叛变,而同时,那些形而上的斯巴达国家元老和议会却被这部风格历史电影抛诸脑后,就连列奥尼达的王后,一个女人的价值取向也被电影处理成战士式的而非王后式的。
早年,真的有几个中国革命史中的以少敌众的战争故事,让人激动得受不了,比如狼牙山王壮士、抢渡大渡河、飞夺泸定桥,清楚记得那时候,一想到泸定桥上那十几根光秃秃的铁锁链,上面跑炮火,下面是万丈江心,十几个英雄的红军战士命悬一线,居然硬是爬过去了,打跑了对岸的白军,再想一想那让人眼晕的江水,想一想那让人眼红的破烂军旗……
但我们看到过的所有中国影视中的这段故事,一定要与某位坐在岸边大石上“贪生怕死”的首长的指挥若定密不可分,最大的功劳一定要给毫发无伤手不缚鸡的他老人家。
你看,人家斯巴达国王列奥尼达,一身虬肌,一身侠胆,亲自向不可一世的波斯国王薛西斯投入标枪,“亲自”被乱箭穿身却能含笑九泉――如《斯巴达300勇士》这样的审美看来,许多我们为之骄傲的故事,都应改写一下。
马小军和宋建军在那两部影视中发出的豪言壮语为什么感人?
就是因为,那些话里没有至理明言,也没有意识形态,更没有阴谋诡计和政客狡辩,而只是它们纯粹说出了一个战士而非首长的价值观和成就感。
《斯巴达300勇士》中,列奥尼达率领他的300勇士遇到了一群前来增援的希腊男人们,国王骄傲地告诉希腊人,他的身后不是铁匠,也不是雕刻家,而全部是战士。
很少有电影,能如此放大一个“战士”的价值,能对一群死士如此尊重,在我看来这是《斯巴达300勇士》的第一价值,它让我忽然想起小时候,那些还并不懂如何处世,如何苟活,却更知道自己该做一个什么样男人的时候。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017