注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉语的自宫  

2007-04-04 17:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉语的……
司马平邦
早上起来,诵读《滕王阁序》,兴尽悲来,忽然觉得现在的汉语尽是自宫之术。
早年的就不说了。
看了很多毛泽东的电影电视,里面的唐国强和古月,咿咿呀呀说着那些这个那个的官话套话,与周朱刘邓林在一起时说得尽是军事政治空话套话,很不合理的,而且毫无兴味。
毛爷爷,古今少见的大才子一个,平时说话文章,引经据典,诗词歌赋,天文地理,语言魅力,无穷无尽。但可能是难以有这么好的编辑可以达到他的水平,让影视中的毛文才毫无。
所以,以后有机会要做个这样的剧本,还原一众才子豪客的嘴上风云,吞吐古今,快哉快哉。
其实,共产党时代的官方语言,就在邓公时,还是很丰富的,邓公题过一句“爱我中华修我长城”,意境不错,意义也通达。
不过当时的“五讲(讲文明讲礼帽之类)四美(语言美之类)三热爱(热爱祖国之类)”让还是小学生的洒家学着好不痛苦,因为它的平凡与从小受到的关于中国语言文字的优美品性相去甚远。
那时一个小学生的心思里,还是觉得雷锋的话说得最好:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中去(大意)。里面是汉语的哲理美。
后来类似“五讲四美三热爱”的语言,在官方语言里越来越多,现在看,可能是现在的当权者更多出身理科背景吧。
别的不说,“三个DB”和“八R八C”,正是最好例子。
这中间,还有最棒的一句官方话是邓公1992年南巡说的:改革开放的胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。他说,没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀,劲呀,就走不出一条好路,一条新路,就干不出新事业。振聋发聩,5年之后,邓星殒落了。
“三个DB”和“八R八C”,还有“几个务必”,你不能不说,现在上层的智囊机关里尽是不识中国语言魅力的理科生,其实,有数字排列,有几何结构,但没有韵律,更没有那种属于汉语的只可意会不可言传的风采。
关于此,多说无益,不说又不平。
官方语言,其实对大众――不管是对精英还是草根的人们,都有最大的催眠作用,它们从最强势的媒体发散出来,催眠的对像是全天下任何有智慧的生命,它传递的不仅是信息和训导,还有那种语言潜在的规范和审美。
二战时,蒋公有一句名言,在世界元首之林的格言册中可以排在前面:
如果战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆抱定牺牲一切之决心。我们只有牺牲到底,抗战到底,惟有牺牲的决心,才能博得最后的胜利……
毛爷爷在生命暮年,说过一句很牛逼的话:一切帝国主义和反动派都(他妈的)是纸老虎。
那时也是中国国力最衰的时候,只有他有这样的胆气。
现在,人们丰衣足食了,国家有钱了,却再不见这样充满了中文崇高感和英雄主义的中文了。
真为中文的前途担一下下心。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017