注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

愉快审美,尽情《追爱》  

2007-04-05 22:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愉快审美,尽情《追爱》
――在小成本电影发展趋势研讨会上的发言
司马平邦
没想到《追爱总动员》能在票房上取得这么好的成绩,她带来的惊奇,不亚于刚刚映过的《爱情呼叫转移》。
如果把以下4部电影放在一起比较,可能更有足够的说服力:
一部是去年集合了一群大明星的《茉莉花开》,有章子怡、姜文、陆毅、陈冲等。
第二部是斯琴高娃、赵薇和周润发的《姨妈的后现代生活》。
第三部就是小成本几乎无明星的《追爱总动员》。
第四部是《爱情呼叫转移》。
前两部,都算得上大制作,拍摄水准不能说差,但票房之惨有目共睹。
后两部,小成本,明星很少,说实话,拍摄水准马马虎虎而已,但票房作为都相当大。
这种对比的意思是,愉快的审美趣味健康的审美倾向,往往是撬动票房最重要的元素――而不是所谓的大明星和大制作,前两部票房惨淡的大制作,全失败在编造了一个矫情而扭曲的故事,有惨淡的下场,现在看,正常。
所以,从愉快审美的角度看,无话是我,还是票房,都会把掌声给《追爱总动员》,也期待《追爱再动员》的出现。
电影,是艺术品,但从市场的角度看,它更是个“工程”。
《追爱总动员》的策划及宣传工程现在看来做的是非常成功的,一部电影,它的制片商和发行商,最应学习的榜样是SOHO的潘石屹和万科的王石。
中国房地产商在绝大多数方面要比中国电影人有文化的多,因为大部分高价房子都是靠文化的噱头卖出去的,相反,中国电影的销售却没文化的多。
《追爱总动员》被细致地标示成城市青春喜剧,这样的定位方式,与国内某些电视剧的定位很相似。
中国电影一年拍300多部,中国电视剧一年拍1000多部,目前中国的电视剧类型划分很清晰,什么类型的剧,给什么人看,上什么样的电视台,用什么样的营销方式,都在市场的反作用下,渐渐理清。
相反中国电影的定位和销售上好像都是一锅粥,《追爱总动员》或许在电影观众定位上能为今后的中国电影,提供一个不错的借鉴。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017