注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谒鲁迅北京故居  

2007-05-12 00:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谒鲁迅北京故居
司马平邦

最标准的鲁迅像

这个“中学”毕业文凭上,虽没有贴照片,但亦说鲁迅“面白无须”

从这个学业单上看,鲁迅刚到日本时,是个差学生,虽然可能很用功

这是我喜欢的一个鲁迅书法联

鲁迅的一切称得上伟大之处,都来自于他的勇敢。
勇敢,也是我对鲁迅最尊敬和崇拜之处。
勇敢,是鲁迅的文采、聪明、幸运、丰富和流远的一切之源。
追从鲁迅,有20年了吧,当年,为了一套[鲁迅全集]可以毫不吝啬地付出半个暑假批阅高考试卷得到的打工费用。2007年五一来到位于北京阜成门外的鲁迅北京故居时,得到的结论,仍然是这样的,这里住过一个最勇敢的男人。
很早就在地图上看到过它的位置,离自己的住地也不算远,自己又号称是鲁迅走狗,记得当年王朔在刚刚兴起的互联网上大骂鲁迅时,自己曾气得想杀人,但这次却拖了这么久才去谒其故居,实在赧颜。
宅子虽然算不上豪阔,但依其规模(这只是鲁迅当年在北京的房产中的一处)可以断定鲁迅当年是生活在“写字”还被无限承认的年代,作家或教授的收入,属真正的社会顶层,可以养这么大的院子和这么一家人。
在北京此处故居的当年,妈妈带着鲁迅的第一房老婆朱安长住,不可想像让我的偶像跟他最不想见或最负疚又最不爱的女人同一屋檐是何种滋味,我们现在生活的最大好处可能就是,高兴了,可以在一起,不高兴,就东南一指玩登去,感情与身际可以大体等同。
而且,我们也很少想到那个几乎一辈子守活寡的女人朱安的生活的心情,不可理解。
在此处,鲁迅与其弟周作人,还有他的那个叫什么“子”的日本弟媳一起住过好长时间,后来,可能是因为什么“子”的挑拨吧,周家兄弟反目,这是鲁迅伟大史上最模糊的一段,总之鲁迅是搬出此,另购一个院落住了,真有MONEY啊。
对了,我本是想说鲁迅的勇敢的。
这就涉及到后来的人将如何评价这个狂人和伟人了。
我是越来越把鲁迅当成一个普通人来看待。
即使他的那引起巨然伟大的杂文,每一篇的来由可能都是微小的和随意的,并没有万古流芳的旨意,但它们却因作者的无私和才华而牛逼非常,成为千古绝唱。
现在有很多人在骂鲁迅。
骂鲁的人,有他们道理,但他们蠢在把一个旧时的人物放在现在的人文背景下摆弄,认识鲁迅,还是要回到当时的文化成长背景下去。
这时,他的伟大就又一次实实在在地出来了,那就是勇敢。
因此相信自己会一辈子崇敬这个身材不高的绍兴男人。
来此,我还感兴趣的是,在成年之后,妈妈唤鲁迅的称呼是不是还是“迅哥”呢?但却找不到答案。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017