注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

又见国安  

2007-05-14 14:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见国安
司马平邦

国安的助威旗帜上画着天安门

这张照片可以得普利策的体育摄影奖

徐云龙,和以前一个脾气

我,10年未现场看国安了
李睿,五一节前看了一场青岛队的中超比赛,写了一篇其滥无比的博,逼得我不得不再次出手也看了一场北京国安与长沙金德(原沈阳)的比赛,也想顺道教育教育这小子,让他知道什么才是最好的球博。
最后一次认真地看北京国安的比赛应该是1997年底,金志扬、曹限东、邓乐军、韩讯、李军、李东波等第一次夺得足协杯,最后,老金一个挨一个的拥抱他的弟子,我记得他一边拥抱一边还在说着,一边找着,曹限东呢?邓乐军呢?邓乐军呢?金志扬是我足球记者生涯采访的第一个足球教练,后来那篇稿取名叫《北京教父》,金在北京球迷圈中有着崇高的声誉,我的一个北京小朋友至今还称老金为“金指”,这是我没有想到的,我以为北京人早就把金志扬忘了。金志扬写了一手好字,时常会发一段人生命运或者国家民族的感慨,我目瞪口呆地见过他甩出两句优美的古文来激励弟子——现在想死也想不出那两句是什么。
5月13号晚上7点,北京的温度大约二十五六度,坐在丰台体育中心18区的看台上看着对面金色的落日余晖,忽然又想起了老金,1995年12月初我第一次见到他时,他背着手,挺着将军肚,踩着NIKE鞋,在上海虹口体育场的草地上,迈着思想者的步伐遛弯,那次是南北明星对抗赛,他是北方队的主教练,副教练是后来大名鼎鼎的迟尚斌。南方队的主教练是大炮徐根宝,南方队的副教练是广东宏远队的陈亦明。
中国足球从古至今,从南到北,从前到后,从左到右,从里到外,那个时期是真正红得发紫的时候,只踢过省级专业队的金志扬在他50岁左右的时候成为中国足球的一颗明星,他的胯下坐骑是高峰、高洪波、曹限东组成的三套车。
有点儿扯远了。
那时金志扬的两个助手郭瑞龙和李松海,之后也都名成别传,郭去了成都五牛,差不多成为西南一时之霸,李的儿子李蕾蕾和他一样后来成为国家队的主力门将,虎父无犬子,如是也。
北京足球的历史在我眼里,“金志扬时代”就是“秦始皇时代”,职业足球让北京国安把北京足球带过了刀割火种进入了枪炮玫瑰,但现在当你看着台下北京国安队像无头苍蝇一样胡乱射门和全无进取的麻木的傻了吧唧的横冲直撞,会相信现在又到了五胡乱华时。今天,国安至少有5次好的射门机会,但一浪高过一浪的冲锋都被金德队的那个守门小子轻松化解,没有真正明星的国安队其实更危险的是没有了思想。想像不出智力有问题的杨璞和早秃倾向的陶伟怎么会成为中场领袖,更想像不出身高只有1米2的黑马丁在金德队高大后卫身后使绊子会有什么样的后果。
北京国安队是中国足球的一个最好缩影,现在那些虚假的激情,软弱的自信和矫枉过正的崇高感已经无法承继1990年代中段石破惊天的甲A争第一的精神。
倒是另外两个字让我感觉熟悉而亲切:傻逼。
科学研究表明:咒骂,在两军对垒中不但能提高士气而且能威慑对手,干扰军心。《勇敢的心》里华莱士的手下冲英格兰人亮屁股,一个周星驰演过的电影里星爷更是以骂成名,北京球迷的骂,在中国足球界也可以单列一章了,以前有工体或者先农坛的主场,从来是胜也骂败也骂,球员也骂教练也骂,警察也骂裁判也骂。
傻逼,这两个字,除了本身的意思,似乎已经有了更多不可言传的意义,它们语感强烈,让人容易想到当年纵横北京的“永远争第一”精神。
徐云龙,是他那一代球员里的倒霉蛋,因为,无论是个人天赋和配合能力,他都不弱于一起成长的邵佳一和高蕾蕾,但伤病我其它原因,让他一直留在北京,所以,在他身上你总能看到一种泄愤的劲头,然后足球需要的那一片刻的理智,没有了,这也是今天国安只能0比0收场的原因之一吧。
不过,踢到最后,国安队的守门员被对方前锋踢倒,我拍到了徐云龙与裁判计较的一刻。
最逗的一次是场上场下风平浪静的时候,忽然从看台的最后排传来一个男吼:操你妈!
他是在骂裁判,但不知为什么要骂,反正被骂的是个老外,他也听不懂。
这是一场并无太大回味和回忆的比赛,能写的仅此而已。
当年的国安已随风而逝。
李睿,明白了吧,什么才是最滥的球博。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017