注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老鱼》检验反学院派导演的艺术纯色  

2007-05-16 10:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老鱼》检验反学院派导演的艺术纯色
司马平邦

《老鱼》现场,左边的应是老鱼,中间的应是老高,那个女的不知是老什么
其实,《老鱼》只是老高(高群书)的第二部电影,不过因为有了去年轰轰烈烈的《东京审判》,老高的一举一动都变得引人注目,这一点似乎老高自己也注意到了,于是又一个以天下苍生为己任的伟大导演诞生了,比如,明明是一部如《老鱼》(原名《排爆》)这样的低成本电影,老高又突发奇想,宣布要拍它20年20部,名为“你系列”。
艺术最大的功用,或者就不是被别人来欣赏的,而只是被创造者用来展示自己的与众不同。
但“你系列”的主旨,的确是本人这么多年来渴望看到的电影形式:
《你系列:1930-2030》,整个系列要拍20部,选材来自100年间大事件背景下的普通人。计划今后每年拍摄一部,而且重用非职业演员。
老高另类,早在他的电视剧《命案十三宗》的时候已经显现,到《征服》更是炉火纯蓝,在中国拍电视剧出身的导演们,不但会讲故事,而且更会压缩成本,寻找市场的空隙,高群书绝对是其中的代表人物,就如这次的《你系列》,如果真如上所说,做成了,单起用非职业演员一项,至少可以为他省下三分之一的投资。
而且,有《金碗豆》、《命案十三宗》、《征服》和《东京审判》在前,我也绝对相信《老鱼》的艺术品质。
只是可惜今后可能在他的电影里再见不到如刘葳葳这样成名成腕的御用演员们了。
我想,或者,老高会因此为资金来源捉襟见肘的中国电影好好找一条新路。
生存毕竟是第一重要的。
在中国,与老高一样以反学院派身份不按牌理出牌的人现在越来越多,我认识的还有两个:
一个是王兵,西安人,《铁西区》的导演,这部长达9小时的随心所欲式的纪录片,2005年在日本成为最佳中文电影,在法国也拿了大奖。
王兵,不是能为院线和观众所奴役的人,他对电影的态度很淡然,在某种意义上,他与贾樟柯很相似,有自己的来钱途径,一心一意做自己的纪录片,而且,也是最重要的,他相信自己有朝一日肯定能大获成功,成为世界级的纪录片大师。
另一个是叶京,号称王朔最好的朋友,电视剧《与青春有关的日子》的编剧/导演,现在自己闷头在望京的家里写着电影处女作的剧本,从没学过电影也从没拍过电影的他自信自己的这部电影将名垂史册——但老叶的话你还真不能不信,他对《青春》的爆棚自信已经被证明,只是他反学院派的说话方式,很多人受不得。
高群书《你系列》的第一部《老鱼》很快就要面世,对它过多的评论似乎还不合适。
《老鱼》最后的排爆场景用一个将近6分钟的长镜头一气呵成,几百名警察、武警、消防车的全力配合场面非常壮观,长镜头描述的是老鱼拆除最后一颗炸弹意外受伤的过程,这个镜头一旦分切,就失去震撼力了,必须用一个镜头将老鱼拆除最后一枚炸弹的过程全部完成。
饰演老鱼的是哈尔滨当地的一个老警察,叫马国伟,有着丰富的“专业经验”,老高这回把自己的一切都赌在这个人身上了。
但愿这个赌注就像当年姜文把《阳光灿烂》压在青岛滑板少年夏雨身上一样。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017