注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[家有儿女]是情景喜剧的反正之作  

2007-05-23 16:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[家有儿女]是情景喜剧的反正之作
司马平邦

去年夏天的某日,打车过北京西四环,司机师傅指着不远处的一组红楼兴奋地说:“看,那是北京印象,[家有儿女]就在那儿拍的,哦,那个剧特有意思!”
巧的是,今年初,公司行政居然突然有一天告诉:公司要搬家了,搬到拍过[家有儿女]的那个北京印象小区去。
看来本人注定和[家有儿女]缘了。
喜欢上这部[家有儿女]缘于偶然听到的剧中一句台词:
夏雪:我叫夏雪。
夏雨:我叫夏雨。
刘星:我叫下冰雹!

一种属于城市中新新人类的幽默感扑面而来,明快而跳跃的说话方式,一下子吸引住了我。
[家有儿女]没有再沿用将老人化的思维方式与现代生活方式之间的“时间差”做为主打发笑引擎的旧套路,而是把搞笑制高点放在3个性格各异又都思维前卫的孩子们身上,笔者尤其喜欢的有国外读书背景的电脑通夏雨,虽然年不过十,但不再甘于充当小配角,而是担起为“全家”搞笑的大纲,人小鬼大。
比如,姥姥说:吃得苦中苦,方为人上人。
夏雨会对上一句:吃苦就可以骑在别人头上吗?

在与哥哥刘星的交锋中,夏雨也会时时露出不同的个性:
刘星:小雨,你说咱俩是好兄弟吗?
夏雨:那当然啦!“流星雨”说的就是咱俩!

童心式的幽默不但让[家有儿女]的玩笑更健康活泼,而且时时会流露更多的新鲜气息,更让本剧比之前的众多家庭情景喜剧都减了不少灰色调子(贫嘴),突出的只有一个词:可爱。
下一段只属于3个孩子的幽默对白可能更能突出[家有儿女]的天真加幽默的纯色:
夏雨:只许姐姐放火,不许弟弟点灯!
夏东海:不准乱改成语!只许州官放火,不许百姓点灯!
夏雨:但咱家只有姐姐没有州官!
刘星:你凭什么这么说我们呀!你比谁都过分!
夏雨:不听爸爸妈妈的话!
刘星:你一进门就给我们俩下马威!
夏雨:而且还交男朋友!
刘星:而且还把男朋友带家来!
夏雨:还两次!
夏东海:能不能留个频道也让我们说两句啊!
刘星:跟她相比啊!小雨送小妹妹一根鸡毛,算得了什么啊?
夏雨:对,刘星贪玩算得了什么啊!
刘星:真是的!小雨吧!(飞吻)算得了什么啊?
夏雨:对,刘星的二分又算得了什么啊?
刘星:我们才是好孩子!
夏雪(尖叫):我要和你们这两个小坏蛋决斗!!
无怪乎现在的中学校园里,“雪雨星”的饰演者们都成了一从新偶像,因为他们完全能表达出这一辈成长在网络和全球化时代里的中国孩子们愉悦和好奇的心理状态,社会与世俗,在他们心里几乎没有任何印迹,而我坐在电视机前得到的是与自己生活氛围完全不同的纯然欢乐。
与[我爱我家]里的和平相比,本剧最大牌的喜剧明星宋丹丹让人有脱胎换骨之感,10多年前的和平,基本是一“末落艺术家”形象,搞笑的由头往往是对自己无奈生活的自嘲,但[家有儿女]里的刘梅,让宋丹丹更回复纯粹的女性符号,而正在热卖的宋丹丹自传[幸福深处]似乎是为她在[家有儿女]中的温柔转身做出注解。
比如刘梅与刘星的两段对话:
刘梅:孔子的老师是谁?
刘星:钻子,没有钻子哪来的孔子呢?
……
刘梅:嘿,我真不该生你这个不懂事的。
刘星:谁要你生了??经过本人的同意了吗??

刘梅是维持这样一个重组家庭最重要的一分子,用幽默的方式表现对老公夏东海的爱情和对孩子们(尤其是对夏雨、夏雪)的亲情,宋丹丹的表现既要游刃有余,又要不抢锋头,更多的时间是充当配角,这才与其母亲的地位相当。不过,偶尔编剧也会让观众在刘梅身上回味一下当年那个大鼓书艺术家“和平女士”的麻辣味道:
刘星:妈,你能给点资金吗? 
刘梅:干吗? 
刘星:(摸头发)我想把这玩意染成绿的,再交一个女朋友。 
刘梅:你敢—— 
刘星:为什么小雪就能找狂野男孩,我就不能找我的野蛮女友啊?! 
刘梅:你要敢找野蛮女友,你就会发现你有一个又狂野又野蛮的老妈!!!
长了一张卡通脸的高亚麟饰演的老爸夏东海是这个家庭里惟一一个作为社会符号存在的人物,几乎有着同年龄城市男人身上的所有优点和缺点,最可取的是他对3个成长背景和性格脾气截然不同的3个孩子的“愉悦”教育方式,他不但为剧情增添着笑料,但同时,也给剧中的3个孩子和剧外的无数个孩子家长们充当着建设性的生活榜样,与此相比,[我爱我家]里的贾志国和[东北一家人]里的孙明则更加小丑化,哈哈大笑之余,建设意义多有不足。
1980年代之后产生的中国家庭,大多是独生子女结构,即使如夏东海、刘梅这样的“重组式”,也鲜有3个孩子的,从这个意义上说,[家有儿女]确实用另一种方式让现代的中国人重新回味了一次大家庭的亲情和快乐,至于导演为什么要设计这样一个在目前中国并不完全有代表意义的家庭,是否有计划生育国策之后越来越单线条的中国现代家庭生活的反思,那又是社会学家们感兴趣的。
但对电视机前的许多家长或者孩子们而言,“如果我能有一个像夏雨一样聪明的弟弟或如刘星一样酷酷的哥哥”和“如果我能有一个像夏雪一样漂亮的姐姐”,或者“如果我能有一群雨雪星这样快乐的儿女”,这样的心底波澜,或者也会是某一刻切实发出过的观后感想吧。
[家有儿女]里的家庭与之前最有名的那几部情景喜剧的家庭很不一样,之前,基本都是一个完整的三代之家,剧情也是由几代人之间不同的生活方式和生活态度的分野生产笑料,而由夏东海和刘梅组成的[家有儿女]里的家庭,则是一个重组形态,5口人两个姓氏,所有家庭成员相互之间不但在个性上,就是在背景经历上也都非常之不同,该剧的剧情也是这些极其“不同”的各个家庭成员从“不同”奔向“相同”的过程。
可以说从不和谐奔向“和谐”,才是这个“家庭”里埋藏最深的主题,与当年的[我爱我家]相比,它多了许多时尚和味道,与[东北一家人]相比,[家有儿女]则更为阳光健康。
时代在变化,家庭在变化,大人在变化,孩子在变化,教育在变化,我们的情感和人际关系每一天都在发生着微妙的变化,我想,是因为[家有儿女]准确表达了一些变化,才能让你由衷地发笑,也能让你于轻松欢笑之余偶做沉思,让你觉出眼前生活有多么美好。
但愿这部剧能把中国的情景喜剧拨乱反正,带出一片新天地。
惟一遗憾的是在新开拍的第四部中,杨紫将不再饰演夏雪,步入大学生活的夏雪会以另一个样子出现在我们面前,但愿这样的改变给我们带来的仍然是惊喜。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017