注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

在中国有了明星,就没有好演员!  

2007-05-24 11:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国有了明星,就没有好演员!

   《老鱼》传出新闻,主演、非职业演员、哈尔滨的一个派出所长表演排爆过程中被炸伤,后坚持拍完电影。
   这事让我惊诧,不过也觉得挺好。因为老鱼至少证明一件事情,能演好戏的不是明星,而是兢兢业业的演员。
   在中国有了明星,就没有好演员!
   这个论调是老歌老唱老听老掉牙了,如果说那该死的僵化教育伤害了那些演员坯子的天赋本钱,那么主观上的怠惰,则是他们更接近失败的不二法门。那些我们熟悉和不熟悉的演员们一般情况下不会愤怒,他们比较擅长抱怨:轮也该轮到我了吧?!倘若还是没有轮到他们,他们就接着抱怨:瞧瞧,这都是些什么导演啊,都是些什么剧组啊,都是些什么制片环境啊,都是些什么合同啊……就这样,在抱怨结束之前,他们愣是生生地错过了事业的黄金时代。
   成功不是天上掉下个林妹妹,还搭着馅饼和牛奶,等价交换,物竞天择是亘古不变的自然规律,在没有全力以赴之前,不要被自己的负面情绪压倒,不要老是窝在巨大无比的保姆车里看“超级女声”或者“好男孩儿”,有更重要的事情要做,你要成名!成名之后,除了搂钱之外,是不是可以分出一点点力气来证明自己在事业上的过人之处,完成一个牛逼无比的表演?
   问题来了,这太苦了吧?
   在烈日和暴风雨下太苦,连轴转太苦,体验角色太苦……这一切能苦过被炸成二度烧伤吗?
   [老鱼]主角于尚清地扮演者马国伟在拍摄最后一场拆弹戏的时候,为了表演的真实性,捧着道具炸弹进行表演,结果被炸成了二度烧伤,面部的伤势尤为严重,医生警告他,在短期内,面部绝对不能再有任何伤害,否则会留下永久性的疤痕,但是第四天他就又出现在了片场,当导演表示需要更好的效果的时候,马国伟二话没说把脸上的药膏洗掉之后,重新上妆,完成了今年华语电影中最精彩的场面,那是一次可以被载入教科书的表演。
   别的暂且不论,最起码的在完成于尚清的角色扮演工作上,马国伟,一个非职业演员,表现出了令人肃然的职业道德,和令人汗颜的勇敢精神。但这件事情,不应该被谱写成颂歌,它是一把铁血丹心的匕首,寒锋过处,映照出那些职业演员的业余。
   马国伟的表演精彩的地方有两个,第一是原生态的结实的情感表现,令人肉疼的那种,还有就是刻苦顽强的作业,被炸出来的精彩,想必他是不愿意从“付出”谈论表演的,因为谈论和行动相比太浅薄了,但是作为观众,我们仍然想对我们视野里的那些职业演员说:付出干掉一切!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017