注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

转:伟大的讲演时代  

2007-05-24 19:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1980年代:伟大的讲演时代

申志远

有时候,我会想,我是怎么认识马大哈马伟国的呢!想来想去,原来,第一次认识他大概是在1980年代的青年宫剧场,当时他是一个英俊潇洒的小兵,在台上慷慨激昂地讲演,内容大概是人生理想奉献之类,当时没有今天电视台的领掌的人,但座无虚席的剧场还是会突然爆发出一阵又一阵经久不息的雷鸣般的掌声,我听得相当激动,周围的人,甚至还有被感染的热泪盈眶的,那时,我是一个学生,第一次见过马伟国,尽管那时他还没有叫马大哈。
1980年代是一个激情洋溢的讲演时代,先是一个北京的老师李燕杰,在电台、电视台口若悬河地谈人生理想信仰,不用稿子,张嘴就来,从红楼梦到瓦尔特,从喇叭裤到邓丽君,从飞碟UFO到中央情报局,从克格勃到大上海红队锄奸,没有任何过度,极为精彩!轻松,有点像话剧、诗朗诵加单口相声,还有点独角戏和评书的感觉,好一个国嘴大白话,学问哪,今天的易中天、于丹和李燕杰大师比,简直就是中学生和博士后导师的区别,而后一个叫曲啸的摘帽老右派,娶了一个没有文化的农村媳妇(当时的媒体似乎过多渲染这点私生活,以突出老先生高尚的人格),他也讲人生理想信仰,但是比李大师相对来说要沉重得多,满口都是文艺腔,真是大学问呀!那时没有迪吧、没有磕药,没有讨工钱的民工,那时叫农民,那时有雷锋叔叔,有五讲四美三热爱,有远去的美丽的青春……
还有老山上下来得一伙越战老兵,胸前满戴着各种英雄勋章和战场上歼灭越共的自豪,用南腔北调的国语让我们见识了真人版的“加里森敢死队”“野战排”和“兄弟连”,讲述始终有一股烟草和炮弹的气味,其实这是现场的幻觉,老山英雄越战老兵称其为死亡的味道。他们不但赢得“新一代最可爱的人”光荣称呼,还赢得了来自各行各业美女的爱情,当时,听众是真实的,全场一起唱《15的月亮》《望星空》《再见吧!妈妈》《小草》……,现场有人听的哇哇大哭,掌声如山呼海啸,当时电视极少,各单位集中收看,每个人家主动收听,每场讲演的过道都站满了人,但是非常有秩序,跟当时的讲演热潮一比,今天的什么超女选秀就是一大帮傻逼在丢人显眼。当时没有伟哥,但人们的激情似乎是吃了8——10片以上威尔钢的感觉。我在学校也赶时尚,以无比激动的声音讲演了《海迪姐姐,你听我说》,自己写的稿件,还抄了一段《中国青年报》的报告文学,我还代表学校到松花江边的43中(后来的女子中学,我妹妹上学的学校)和一帮学表演的幼师美女一通PK,我使用了当时流行的小鹿纯子(日本电视剧《排球女将》主人公,姚锡娟配音)和伊佐拉(巴西电视剧《女奴》主人公、向隽殊配音)相结合的声音又加料童自荣和邱岳峰的声音过度进行煽情,听得好几个小美女眼泪汪汪,带队的团委书记李老师一高兴还给我买了两根奶油冰棍。
还有一次,我回忆历史大讲为中华之崛起而读书,一高兴,把热播的香港电视剧〈霍元甲〉和电视剧〈陈真〉的主题歌朗诵了一遍,那掌声,用今天的话来说真是——嗷嗷的。
我真奇怪,当时的讲演都是把历史书上大家都知道的事情用战斗性的鼓舞性的煽动性的语言状态絮叨一遍,再把任何一本名人名言录上抄来得大家都知道的话大声的,甚至是大吼一遍,当时最流行的书就是讲演集,最出名的就是李燕杰《塑造美的心灵》。我买了好几本,报纸广播电视每天都要推出来在工农兵学商的大白话蛋。我后来一个社会朋友老金的夫人——刘XX,就是当年哈尔滨的讲演明星,见过中央领导,去过人民大会堂讲。就是在这样一个背景下,我听到了来自一个消防队文艺小兵的讲演,真诚有质朴,全没有他今天有些模式公式一样的脱口秀表演,从此,我记住了他的名字马伟国。
很多年过去了,回忆80年代的讲演,总会想起王朔在小说〈顽主〉中对讲演的描绘——这失足青年讲得太好了!但他对李燕杰和曲啸的挖苦和讽刺,有些过分,真的有些过分!!!!!!!80年代的讲演的终结,大概是李燕杰和曲啸讲遍神州,说遍天下,来到深圳和蛇口,这里的人脑瓜灵活,才不管什么信仰、理想、人生什么的,他们是最早知道弄钱的,他们联合起来反对两位真理的布道者,把两位大师给潦倒了。从此,代表一个时代的时尚的讲演走向衰败,从此消声觅迹。
以后,中国青年以排山倒海、摧枯拉朽、势如破竹、不可阻挡地冲进商品经济大潮,把曾经的感动全部抛弃在80年代的昨天。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017