注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

申志远  

2007-05-24 21:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
昨天,我在地铁里,接到哈尔滨人申志远的电话,他不远万里爬着无线电波过来跟我探讨了几个人的人品问题,最后我们得出了一致的结论:这个世界上,真正满怀真诚地活着,并且文彩出众又形象出色的人,只有我们俩了,所以我们既同时感到欣慰也同时为这个无聊的世界悲哀不已。
我的朋友申志远,哈尔滨人氏。
1990年我们认识时,我是某大学光荣的学习者,他则已参加工作,在东北某重工业基地任光荣的生产者,我们共同的老师姓杜名述铭,是哈尔滨电影评论学会的秘书长,一位年近60的老人,学者。
申志远至今对当年我们一起跟在杜老师身后,像他的马弁一样,走在哈尔滨道里区某条大街上的样子津津乐道,他的记忆力超常,还记得杜老师最大的愿望是写部叫[老槐树下的钟声]的小说,说一说自己小时候目睹家乡镇压地主刘黑七的经历。
但杜老师在1991年春天,离开热爱他的弟子们仙去了,后来,从他的叙述里我发现,杜老师的去世对他对我都是一件重大的损失,这让我对“一个大人物”的概念有了更正确的理解。杜老师让申志远从一个工厂的青年工人变成了一个“党报”的知名记者,让他从一个盲目的电影爱好者变成了一个富于理想和激情的媒体人物。
小申是我见过的对电影尤其是中国电影怀有最深刻感情的“真人”,他的发烧程度,我相信在国内少有,偶尔他还会拿出我并不稀罕的什么小儿书之类和中国电影有关的古董显摆一下,虽然,表面上,我得装作毫不在乎,但心里,对这样的执着我坚持暗暗佩服了多少回。
前些天,听说这哥们去哈尔滨最大的大学哈尔滨工业大学做了一次关于中国电影的演讲,从他的博客可以看到,反响相当不错,当然更大的发现是为他的演讲做嘉宾女主持于博士长得漂亮非常——这不,我想那可能是他得意洋洋向我吹擂是次演讲的更主要原因。
申志远,早在1990年代初就演出过几部电影,最深记忆的是一部叫[我想有个家]里他演一个板爷,拉三轮车的,对着马晓晴曾有过一个深情的转身,哎,马晓晴哪里去了,这个当年红极一时的小姑娘消失得也快。
去年回哈尔滨,在道外区一个传统馆子里,申志远神秘兮兮地向我引荐了一个老爷子,侯宝林的师弟冯大全。
老爷子七十好几的年纪,一口杯白酒一饮而尽,因为我们是申志远的朋友,他一定要给面子。老爷子接着为我们讲了些当年自己的旧事,民间口头艺人的嘴巴有多厉害,我算见识了,说到兴起老爷子又讲起当年自己的一点风流韵事,他说这也是看在我们是申志远的朋友的面子上,不过冯老爷子如何讲的,我的文字,难以复述,活色声香诗情画意五味俱全。
我当时就想,再过几十年,申志远可能也会变成这样一位嘴巴尖利的古董元老吧。
像冯大全这样的宝贝,申志远手里还有一大堆。
申志远对民间文艺精髓的了解,对中国电影掌故的熟知,缘于他不但热爱之,而且逐渐把自己也变成了其中的一分子了。
可惜的是他的个人身份只是一个娱乐记者,如果在国外,这样的人物,每每有什么重量级的电影节,都会被请上贵宾席长侃乱弹,并且可以任意泡女明星的,哪位牛逼人士快帮我的哥们儿这个如此热爱电影的实现他心底的这个愿望吧。
虽然申志远表面上大大咧咧,但发生在2004年后到2005年间的一段事,让我发现了一个害羞的内心柔情万种的申志远,当然具体的事件,还是不要在这里为曝光,申志远啊申志远,你也有这么一天,哈哈。
认识一个人十几年了,这点儿字数当然也不完的,下次有机会再续吧。
最后推荐大家去看一下这小子的博客http://blog.sina.com.cn/u/1401570982,点击量全世界倒数第三位,需要支持。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017