注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[灵魂战车]是真他妈酷  

2007-05-31 11:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[灵魂战车]是真他妈酷
司马平邦

[GhostRider]是美国的著名的漫画,现在被拍成电影,中国内地官方的译名是[灵魂战车],但我觉得港译的[恶灵骑士]比较些,在译名方面,内地的智力总是明显差一大截。
[GhostRider]的故事很简单,就是一个骑手为了生病的父亲把灵魂出卖给魔鬼,之后又不得不被挟迫赎回,西方的这种故事风格,其实都算不上故事风格,因为它来源于漫画书,而当时看漫画的人,是智力不健的儿童们,故事也大有胡编滥造的迹像,即使是我们看到好莱坞用高科技手段做出来用大牌明星尼古拉斯"凯奇演出来的[GhostRider],故事的看头仍然不大。
但司马看这部[GhostRider]仍然没有打呼噜,原因是它的特技实大太好。
我觉得电影特技,有两种区别,一种是可以想像,别一种是不可想像。
[Ghost Rider] 是完全不可想像的。
据说索尼公司为[GhostRider]中的“火”建立了一套自己独特的“数字模型”,在技术家眼里,这样一部古怪电影,完全是一串无穷无尽的数字排列的结果,我想,这样的概念也一定是本片导演的思维方式。
但在中国导演们脑海里,思维方式大多停留在故事时代,陈凯歌拍了[无极]之后仍大言不惭地说自己根本不懂电脑,好像电脑只是小儿科的工具一样。
[GhostRider]是好莱坞导演和创作者完全可以从数字模型这一基点上做电影思维的明证吧。
以前也见过持技中的“火”,就是[魔戒]中的火与[GhostRider]比起来,也要逊色好多,缺少质感和生命感,从哥伦比亚公司的发行高管那里得到答案,原来,这两部电影为“火”建立的“数字模型”不一样。
我还要重申一次,[GhostRider]里没有什么好故事,但它的基于一种成功的数字模型之础上的烈火战车和烈火骷髅,实在太酷了。
太他妈酷了。
他妈太酷了。
酷太他妈了。

建议中国导演们和中国的电影工作者们都去看看这部电影,也都去关心一下这部电影中“火”的起源,并能学会以数字化的思维方式思考他们自己的电影。
电影银幕上的影像是表象,如何造出来最精彩的影像才是根本。
电影在发展,最大的发展是许多技术已经超乎人们的控制,许多技术已经可以有独立的“意识”,导演们在拍电影时,不但要有人文情怀,要有政治见解,更要有新鲜的思维方式。
当然,最遗憾的是,关于“火”的数字模型到底是什么样的,我也不知。
本片最棒的几场戏,都是灵魂骑士开着他的着火战车上天入地,有一场两个相差150年的灵魂骑士并驾,一个开魔托一个骑烈马,坐骑全部着着熊熊之火,看得我目瞪口呆。
牛逼不是吹的,火车不是推的。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017