注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我参加了国庆50周年庆典(下)  

2007-06-11 17:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转发一朋友博客http://blog.sina.com.cn/yingying1228
写得真实自然,很值得一读。
我参加了国庆50周年庆典(下)
小白

我们一般都是晚上排练,大概8、9点钟从学校出发到天安门广场时大约10点。一般,组织者都会在天安门广场附近戒严,供我们所有参加庆典的人集体合练。我们几万人很统一地站在天安门广场上从国旗杆下到毛主席纪念堂前——站满了学生。广场上有4个华表,上面都有翻花的指示牌,我们要看着牌子来统一的完成动作,几万人说换就换,齐刷刷地组合出来各组词语,比如“祖国万岁”。
我们好像被分在70排左右的,当时的天安门广场上还有草坪的,大家一个挨一个按照坐标站在草坪上。每次都是合练几十分钟会让大家休息一段,可以吃一些东西,食物也是由学校统一派发的。在休息的这段时间免不了会上卫生间,大家都知道在天安门广场上是没有卫生间的,那如何解决这几万人的内急问题呢?
我很小的时候就知道,在天安门广场东西的甬路旁会有一排长方形的类似于井盖一样的东西,每次凡是有各类在天安门广场上组织的大型活动,那些长方形的井盖就会打开,会有一辆塑料的小车盖在上面,就变成卫生间,还有的就是临时厕所,用军用硬防水布做帐篷,可以解决了大家的内急问题。
最后一次北京市合练是最全面的一次,不但有阅兵的、花车的、翻花组字的还有一些放礼花的和我们一起合练。因为我们学校站的排数都是中间以后的,所以离那些礼花部队们比较近,就听见咚咚咚的礼花从礼炮膛中打出,直入云霄,把天安门广场上方的天空照的七彩斑斓。我还是第一次看到如此景象,美得目瞪口呆。
参加完彩排,我们又要按照原来的路线返回学校,又是两个小时的路程,基本都到凌晨3、4点钟,学校因为不放心学生自己回家,都把我们带到学校之后由家人接走,家长没有按时来的,我们就在学校打牌,等到天亮。
年轻真好啊,大家在一起,一点不觉得累。
转眼之间,最重要的一天来临了,我记得1999年9月30日北京下雨了,大家都害怕十一那天北京还会有雨,所以事先学校都给我们发了雨衣,如果实在不行的话就让我们穿上,反正无论是下雨、下雪还是下冰雹、下石头,都不会动摇我们的。
10月1日一早,我们早早的到了天安门广场,天安门广场上播放着由董文华演唱的歌曲《今天是你的生日,我的中国》(那时厦门远华和董文华还都没倒)。不知是不是上天有眼,在凌晨的时候还在下着小雨,到了早上小雨奇迹般地停了,雨过之后天气极好,秋高气爽,我们的心情也极其兴奋。
GameStart!
我们按部就班地完成了一组组的翻花动作。
我们看着放飞彩球和象征着和平的和平鸽、国家领导人讲话、进行大阅兵、花车展示。最有意思的还算看到了从来没有参加过合练的飞机,飞机就在我们头上盘旋感觉离我们很近,变换着不同的动作,身后还有着长长的彩色的烟雾,我们这些生活在和平年代的孩子根本就没有机会看到真正的战斗机,而且还是这种有着高难度飞行带着彩条的战斗机,绝对开眼了(朋友说,1999年阅兵式上展示的最先进飞机是飞豹,最绝的表演是空中加油)!
当时我们一手扶着自己的翻花,一边瞪大眼睛的看着天上的飞机,那样的画面前所未有。我身后的礼花伴随着歌声一一鸣响,为伟大的祖国一起庆生,现在回想还是那么震撼。
一边翻花,我们也会一边议论着天安门庆典,一会儿,江泽民坐着检阅车出来了,他在向受阅部队招手,说着“同志们好!”“同志们辛苦了!”虽然我们不是军人,但也会有调皮的同学在下面悄悄地接一句话,引起小范围的嘻笑。
Game Over!
那天的庆典绝对是成功的,但短短的一天绝对不能代表我们几个月的付出和努力,看到庆典的成功,看到国人满意的笑脸,看到外国人惊诧的表情,深感欣慰。我庆幸自己可以有机会参加这种象征着国家荣誉的大型活动,这在我的人生中绝对值得永久记忆的。在祖国50岁的生日之际我们用这种特殊的方式为她庆祝,但愿自己可以在二十四五的时候为祖国的60岁生日继续奉献出自己的微薄之力。
我记得,那时参加庆典是给经济补助的,一天应有几十块钱吧,具体的数目记不清了,但好象并没有全部流到学生手上,是否被学校留下做费有了,也未可知。明年,就是奥运会了,我相信北京的学生们还会有参加这样大型活动的机会了。
在全部活动结束后,所有参加1999年国庆50周年庆典的同学每人得到了两枚纪念奖章,国徽与国旗,成为我永久的珍藏。(完)
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017