注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《宝葫芦的秘密》里确有秘密  

2007-06-14 14:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宝葫芦的秘密》里确有秘密
司马平邦

从《宝莲灯》之后,曾经雄心勃勃的中国卡通电影似乎一下子又销声匿迹了好长时间,《宝葫芦的秘密》这次的“重装上阵”打出的牌子是中影集团与迪斯尼的中外合作,又给中国的卡通影迷一次期待。
说来,中国的动画片算得上现在所有卡通电影的始祖,就是在1980年代,以《哪吒闹海》为代表的中国动画电影仍然强劲了一阵,但到了1990年代,中国的卡通片就像遇到了百慕大三角一样,忽然之间被吸入黑洞中,偶尔有挣扎着浮出水面的,也只能做苟延残喘科,煞为可怜。
所以,才有了大家对这部《宝葫芦的秘密》的格外看重。
《宝葫芦的秘密》的试映场放映完毕,从观众席上听到了不少大人孩子们的掌声笑声,虽然影片最后段落的成龙电影式的插科打诨姗姗来迟,仍能让整部电影的喜剧风格为之一新,只是时间太短,很不过瘾。
这就引出了儿童卡通片的喜剧效果与教育意义的结合问题:
这部专门为2007年暑期的儿童观众制作的卡通电影,在主流观众定位上又加入了“都市白领”一项,且不说这样的添加是否准确,至少可以说明中国的卡通片正在正视市场,而不是一味地朝向传统的儿童观众。当然,如何让看惯看多迪斯尼档次的卡通电影的中国白领和中国儿童完全接受《宝葫芦的秘密》,并由衷发出赞叹却又是另一个层面的问题。
《宝葫芦的秘密》至少从特技效果和炒作由头以及部分故事内容上做出了诚挚的趋向商业化的改变,何晴、郭凯敏和梁咏琪的真人出演,陈佩斯的声音出演,都可以成了吸引观众走进影院的由头,尤其是在大银幕小荧屏都久违的陈佩斯声音,搞笑魅力不减当年。
宝葫芦飞船(神舟飞船的卡通版)执行宇航救援,一下子改变了张天翼原著的开篇气势,倒真的有点儿迪斯尼叙事的骨架,遗憾的是故事的内容设计仍然“稍逊智慧”——这种“稍逊智慧”其实贯穿了《宝葫芦的秘密》的始终,在好莱坞和迪斯尼的卡通片中,复杂的成人化的智慧已经成为吸引观众的主因之一,那种相对简单智慧的安徒生童话式的讲故事方式,也应为中国未来的卡通片创作所放弃。
 “祖国花朵”小聪明王葆与其向阳小学的同学们,无论是生活、学习、思维、衣着方式,还相对缺少现代色彩,就是那种“成功要靠自己努力”的励志主题如果不进行极为细致的描述也会显得落后,可以说,现在,现实世界中的中国城市孩子们所面对的生活远比王葆、杨栓们的生活丰富精彩得多,所以,我担心他们的精神需要也远比王葆、杨栓们复杂的多。
这里我要把原因大部分了归于中国电影目前混乱不堪的分类方式,将《宝葫芦的秘密》定类为“儿童片”,这基本上限制了创作者对这部卡通电影从诸多方面进行符合现代中国人搞笑程式的加工创造,不用说周星驰式的,就是《狮子王》和《人猿泰山》式的搞笑也可能成为本电影不能出台的理由,但是,这部为孩子们拍的卡通电影与中国其它电影一样要面对强大的票房压力,制片方要回收成本,就必须正视票房的需要。
我相信,《宝葫芦的秘密》会是中国卡通片从儿童教育电影走向儿童商业电影的一个重要里程碑——据说有关专家和人大、政协委员们正在就中国电影的分级制展开认真的调查,其实不止是《满城尽带黄金甲》这样的大片存在分级需要,《宝葫芦的秘密》这样以儿童为主流观众的电影更是需要出台合理的分级标准,对它而言,分级那将不是限制,而是保护和扶持。
最有意思的是,《宝葫芦的秘密》里小主人公王葆并非独生子女,还有一个调皮的妹妹,这当然是出于对原著的尊重,但这样一点儿与当前中国独生子女家庭为主的社会结构的差异却能引发诸多的思考:
那种拥有两个孩子以上的家庭的天伦快乐的确远乐于独生子女家庭中的孤独,之前有一部叫《家有儿女》的情景喜剧其实已经对多子女中国家庭快乐有过成功的描述,我想,“我如果有一个妹妹(哥哥)多好啊!”
这样的疑问也会许在许多观影《宝葫芦的秘密》的小朋友观众心中回响。
反思中国近30多年前开始实行的计划生育政策(国策),那种物质匮乏之下的众多人口资源分配压力的窘境现在不复存在,而新世纪以来,脱离了匮乏时代的中国经济得以高速发展的动力之一就是丰富不竭的国内需求,“人口众多”在最新的经济理论下已经成为经济发展的优势条件之一。
所以,社会学家们也许也应看一看《宝葫芦的秘密》,它的又一个秘密是重新描述了中国人家庭结构的前景。
不幸的是,笔者在试映观影中发现本片的台词文字还有一些低级错误,比如把“赢得”写成“嬴得”,把“时候”写成“时侯”,等等,希望在正式公映时都能一一校正,这才是真正为成长中的小朋友们好;这时候,成长在网络时代的电影创作人的基本文化素质又让人感到担心了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017