注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

剪草否?  

2007-06-15 10:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剪草否?
司马平邦

 

北京的草坪搞得很平整,因为奥运会了嘛。
为什么草坪一定要剪齐呢?点点说,这是纯粹的西方几何学审美的盲目追崇,我以为然。点点这小子说得太有道理了。
平整就是好吗?
北京是个缺水的城市,许多草皮长得像长癞的头,一撮一撮的,可笑的是即使如此,也要被齐齐剪平。
中国传统的审美讲求山水草木的自然,修剪也要以维持它们的自然形态为主;而西方人愚昧无知,以科学为审美要义,所以你看到许多草皮、树木都被搞成平的、圆的、方的。
现在的中国城市模仿西方的痕迹太重,草皮的处理就是一例。那天去SOHO现代城,钢骨下泛着惨白的贼光的楼宇丛生,我真想不到这个几乎寸草不生的破楼群为什么会得到那么多白领精英的青睐
试想,如果北京的草,所有的草都是不剪的,长长的,自然的,郁郁的,散漫的,油油的,风吹草低,多么好的一幅景色。
而且,会省下多少成本和多少人工(可以留下一部分人来清理草中杂物)?
又会给这个缺水的首都省下多少水资源?
北京的市政设计者们基本是媚外的哈巴,一点儿中国人的文化脾气都没有。
中国的城市应按中国的审美来搞。
当年邓公说:发展是硬道理。
结果单纯的发展之下除了有钱,环境坏了,道德坏了,官风坏了,女人坏了。
所以现在胡先生与温先生又提:和谐发展。
北京的草皮们,就应和谐一下发展一下。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017