注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

把自由还给[三国]  

2007-06-19 14:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把自由还给[三国]

司马平邦

阎建钢先生重拍[三国],我抖胆猜测了一堆三国英雄的演员表。

那么爱[三国],有许多原因:老师和爸爸告诉的,这个小说是最好的中国小说;也有社会上说的,这是最好的智谋手册,连松下索尼都以此为经商天书。

自己喜欢[三国]的另一个原因是它的自由气质,从某种意义上说,它是自由史诗。

它是人中龙凤和那些自认是人中龙凤的人们追求自由的大场面。

中国人向来不太在乎什么是自由,但试想如果没有被礼教文化压抑上仍未泯灭的自由向往,罗贯中就写不出[三国]。

有趣的是,就是晚罗贯中几百年的文学家也鲜有写出这样一部英雄百数各个性格不同信仰不同的大著作来。

[三国]是部没有惟一信念的书,虽然可以看出些拥刘反曹的倾向,但作者对曹操的尊敬,对曹操手下能人志士的青睐随处可见。

书中每个人物,不但性格不同,而且更多的是写到了这些性格和信仰的来龙去脉,比如三姓家奴的吕布,是为小说所诟病的,但却是天下第一英雄,荣华富贵、宝马香车、娇妻美妾,应有尽有,活得快哉快哉。

比如皇叔刘玄德,作者也没有回避他的无能和阴谋,他让刘备身上的成功更多了许多偶然的色彩,而不是天赋使命。

就是关公,罗贯中笔下尽是他“该死”的症状:傲慢、大意、恃才、排斥异已,关公就是关公,他只为自己的信仰活着,而并不为天下的义活着。

三国时代,天下大乱,才让许多人有了活出头的机会,想想这样的机会,在中国历史上也是稀有时代的,[三国]给了那么多草根派和泥土派以机会。

剁肉的、打草鞋的、太监之后、丑八怪、种地的,都会有机会成为人上之人。

忽然想起李咏的“幸运52”。

小说,把这样的一个时代和这些人的追求自由的方式一一肯定,并加以渲染。

并且很少表达褒与贬。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,能在那样一个时代领一时风骚的,都是英雄。

[三国演义]里的人物个性,经常会让生活在2000年后列为自由时代的现在人汗颜。

[三国]里,除个性强烈的武将外,也写了一大堆文人,印象最深的是弥衡和孔融。

那个时代道教风行,练丹时尚,所以那个时代的雅士大多穿宽大衣服和拖鞋,因为修道多服散药。散药可能是现在的兴奋剂,吃了它人们可以进入靡靡世界,如弥衡,我怀疑他就是报了散药后击鼓骂曹的。

服药最大的麻烦是皮肤裂口,就不能着紧衣,否则痒痛。

但愿,在新的电视剧中,能看到不一样的一群文人。

诸葛亮和荀彧并不是[三国]文人的全部。

好一群自由自在的文人。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017