注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

水果大帝大西瓜  

2007-06-21 16:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果大帝大西瓜

司马平邦

水果大帝大西瓜 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

水果大帝大西瓜 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

地球本身就是个大西瓜嘛

西瓜西瓜,大西瓜,吃一口甜掉牙!

这是[小兵张嘎]里嘎子说的话。我就特喜欢那部由崔嵬导演的电影,幽默、紧张而又有童心,而且阳光灿烂。

所以几乎每次吃西瓜都会叨念里面王澍演的胖翻译官的话:老子在城里下馆子都不问价,吃你几个烂西瓜……

长大农村,最大的好外,当然是与自然接近,小时候,母亲就在农场连队的西瓜地干活,得空,我自然能多吃好多西瓜,奢侈到看着母亲把西瓜削了皮,囫囵个儿的吃,或者切开一半,用勺子挖着吃。每到西瓜丰收季节,瓜地旁总是排满了各路神仙的车驾,一一来吃瓜,甚至是抢瓜。

1970年代末,三伯家的大姐,在参加工作第一年夏天,给我家送去几个大西瓜,是全新品种,每个都有十几斤,全家吃得好开心,这件事,父母记挂了一辈子。

2001年夏天,我过得比较难熬,就吃西瓜消愁,吃了一夏,长了十几斤的肉。

所以,美味不可多用。

西瓜有好多营养及药用价值:

防中暑、治咽干喉痛、治口腔炎、治口唇内溃疡、治慢性肾炎、壮阳、治烧烫伤。

最喜欢那些个大巨大,份量在18斤以上的大家伙,但现在北京好像很不流行这种西瓜,只偶尔能看到,黑龙江的双城就产这样的巨无霸。前几年在上海,看到过拳头大的小西瓜,是最受欢迎的西瓜,没有块头的西瓜,长得太难看了,创造这样的怪物,一定有不可告人险恶秘密,什么人玩什么鸟,这样的西瓜与上海人很相配。

所以多吃西瓜吧。

我最喜欢的是那种水沙瓤的西瓜,尤其是一刀下去的一瞬,啪的一声,在未见鲜嫩的内质的时候,那种诱人的新鲜的清爽的味道已经飘满居室。

据说,水果之王已经被送给荔枝了,来由也很多,杨贵妃和苏东坡都爱吃。

所以,我只能封西瓜为“水果之帝”了。

昨晚自己用了一只12斤重的通透鲜爽的大西瓜,觉得人生百年不过尔尔,天天有西瓜吃,就不错了。为此,写博纪念一下。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017