注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊悉侯耀文去世  

2007-06-23 22:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊悉侯耀文去世
司马平邦
刚和邦邦、点点吃完晚饭回来上网,在一个叫田金双的娱乐经理人的博客上发现了侯耀文去世的消息。
侯耀文,又有称侯跃文,相声侯宝林之子,1948年出生,1960年登台,代表作有《糖醋活鱼》、《戏曲漫谈》《财迷丈人》、《见义勇为》、《京九演义》、《侯氏发声法》等。1994年,获得中国十大笑星的称号。现任中国曲艺家协会理事。中国铁路文工团说唱团艺术指导。他的表演幽默、生动,刻划人物栩栩如生,针砭时弊,入木三分。在艺术表演上有较高的造诣,门生遍及全国。
今天上午还在网上看到侯耀华关于谢东是否是自己的同父异母兄弟的回应:一切以谢东的说法为准。而且侯耀华的理由很简单:谢东的父母都在人世。
这让人觉得与王朔相比,侯家的厚道。不想晚上就看到耀文心血管病突发去世的消息,终于59岁。
人生无常啊。现在,与王朔斗嘴的,少了一个重要人物,王朔这回该得意了吧。
侯耀文是我们这代人喜欢的最早的一批笑星,如果没记错,1980年代,中国拍过一部叫《十大笑星》的电影,侯耀文是其中之一,那时他才三十出头,年富力强,如现在他的徒弟郭德刚。
侯耀文的相声,在早年是很有风格的,尤其是他对京剧的稔熟,唱功很出色,生旦净末都能拿得起来放得下,身段和表情也很专业,相声演员的出人头地,都是背后下了一番苦功,就是侯耀文,主要是不是靠老爸的荫福,更多在于自己的辛苦。
他的徒弟郭德刚听到师傅去世的消息时,正在安徽录节目,消息称听到师傅突然离世的消息,他和搭档于谦失声痛哭。相声是中国传统曲艺中很少的能经过文革的破坏仍能保留传统门派的,我想那种师生之情与现在所说的如大学中的老师学生绝不一样。
另一位老相声演员杨少华,听说侯去世的消息,甚至不敢相信,他是侯耀文的干爸,深情厚谊,难以再续。
马季去世,侯耀文去世,也给人了解了看似平常的中国相声在门派、家传方面的根源,虽然这多少有点旧习气,一荣俱荣一损俱损,让人觉得充满了人情味和亲情味。
59岁的侯耀文死于心血管病,而此前他并没有此类病史,提醒人们注意健康,珍爱生活。
他生前给我们也给我带来过数不清的快乐,他的死真真让人难过。
侯三爷一路走好。
 
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017