注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

民间大将军  

2007-06-23 17:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间大将军
司马平邦
树冠
主树干
果实未成熟
偶然经过北京阜成路旁(在玲珑塔以内不远处)的一片平房时,见到穷街陋巷的深处,长着一株巨大的树,到树下,问位老人,知那是一株400多年的白果树。
其树主干之粗,非三四人合抱而不能,树冠之巨,已经遮天蔽日,旁枝杂生,是我见到过的大树中称得上最大者之一。
资料载:
白果树,即银杏树,又名公孙树,是一种古老而神奇的树种,为中国所特有。明代李时珍曰:“原生江南,叶似鸭掌,因名鸭脚。宋初始入贡,改呼银杏,因其形似小杏而核白色,今名白果”。它的最大特点是无虫害,春季发叶时墨绿怡人,深秋金黄耀眼煞是壮观。据植物学家考证,银杏的远祖出现于古生代上石炭纪。经过多次的繁衍,银杏家族不断壮大,但由于地球上的气温突然下降,冰川侵袭,致使绝大多数的银杏类植物相继消亡,惟有银杏,以其强大的生命活力死里逃生,繁衍至今。
我想,眼前这家伙如在古代,一位皇帝出游,忽遇此巨树,雅兴一来,一定会赐个好名的。
孔林中的唐槐宋柏因为出身高贵而被封什么什么大将军,耀武扬威一世,好酒好肉伺候,世世代代蒙恩。
但这株大树实在生得不是地方,再说皇帝在中国已级消失快百年了,无缘有此一幸。
只好听我给它封个“草根大将军”的名号了。
哎,连棵树也有出身高低不同,终于际遇不同,与人一样。
看它年过四百,仍然英姿华发,小风一吹,绿叶婆娑作响,自有一番生命的得意,拍下来发个博客,但愿它能有出头之日,或可以伟岸身姿傲视陋巷外的花花世界。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017