注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

横竖都是横道河子  

2007-06-25 11:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马平邦
圣母堂,当年异乡俄人的心灵洗礼之地
远东铁路车库雪景
横道河子火车站现的样子
感谢李睿这小子找了个会拍照的老婆
2006年8月中,我离开上海,回黑龙江,和李睿夫妇一起来到海林市的横道河子,玩耍。

这是李睿这小子极力推荐的好地方,我不明所以的就跟着去了。

史载:横道河镇坐落在张广才岭深处,是一个具有浓郁欧陆风情的百年老镇。上世纪初,老镇就在滨绥铁路线上闻名遐迩,是东北地区的军事要塞。1897年修建中东铁路时,横道河镇来了大批的俄国专家和技术人员。1903年,中东铁路横道河段正式通车,形形色色的生意人纷至沓来,很快形成了商贾云集的繁华集镇。早在1926年,横道河子地区的产业工人在七里地村正式成立了牡丹江一带第一个中国共产党支部委员会。1931年“九一八事变”之后,以李延青、程方等为首的共产党人在横道河子一带组织起一支近80人的铁路游击队,与日本侵略者展开了殊死搏斗。

现在的横道河子,基本保留着从前的一些样子,大白楼是俄罗专家专用的,中东铁路机车库早已成了废品,但从斑驳不堪的现在可以想见它光华流利的从前,镇中间还有一架铁路桥,桥下是一个横穿的涵洞,可以通人行,现在已经阴暗而臊臭。

从横道河子建筑的风格和质量上看,新中国建国50多年,它并没有留下多少精彩的痕迹,倒是百十年前的俄式建筑无论从造型、工艺还是审美上还算得上出色非常,其实,何止此地,就是整个中国,现在不都在投入到“抢救”那些被政治化年代破强烈破坏的文化吗?曾经中国的“断裂”在横道河子显现。

现在,它被评为国家的30个历史文化名镇的一员。

晚上的横道河子,才显现它幽远小镇的魅力,镇中的许多壮年,现在都出外谋生,留在镇里的除了老人孩子,就是那些能够安于平淡生活的人们,到了晚上,一串串五音不全的卡拉OK从镇子的某个角落飞出来,可能是因为小镇太小,歌声居然可以覆盖,我躺在一间小店的床上,看着窗外,听着歌声,安然入眠。

第二天我怀着一种古怪的搞笑心理找到横道河子邮局,向外地发出一封重要的信,信是用毛笔手写的。

在横道河子火车站,发现了许多生锈的道钉,那可能是百年前钉进枕木里的,随着新式混凝土枕木的铺设,它们也成了一堆废物,如果我是横道河子的镇长就用这么多的钢铁家伙做一个雕塑,摆了镇口。

其实横道河子最有名的是它的干豆腐,东北往南的人叫豆腐皮,极薄极细,口味里有天然的豆味,一种自然不清新味道,口感很好,来的人吃了都叫好,而且会带上一二斤回去。

小镇其实可以现的地方很少,走一走就没了,人就变得无所事事了。

在横道河子对面是威虎山,是杨子荣将军(排长)殉职和战斗的地方,是我多少年来神往的圣地。

不过去了之后你就知道,什么是极度失望。让我连写个博客纪念一下的激情都没有。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017