注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个极端而温情终归善良的电影标本  

2007-06-26 11:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老港(左)正传》:

一个极端而温情终归善良的电影标本

司马平邦

《老港正传》原名是《老左正传》,估计在内地改成现在的名字,可能以前的名字太过政治化――然而,其所谓的“左”正是当年的倾向中共的“左”,现在又为现在内地的电影审查所不容,只好更名,真是莫大的讽刺。

这几年,第五代导演也拍也几部贯穿1960年代到现在的反映中国内地社会变化的电影,如《孔雀》、《芳香之旅》,还有《茉莉花开》、《美人草》,但我觉得都不如这部香港人拍的《老左正传》。

老左(左向港)是香港人的另类范本,底层而又智识的一层,是曾经的那个年代香港左翼电影人的化身,看过《巴士奇遇结良缘》和《少林寺》的人都应了解那段左翼电影在香港的历史。前年曾采访过《少林寺》的导演张鑫炎,他跟我说过很多,更见他对那段历史的怀念,在这部电影里张鑫炎也发挥了不少作用,而演出莫文蔚妈妈的鲍起静正是鲍方的女儿,鲍方正是左翼电影的大人物之一。

本片的监制方平,正是《巴士奇遇结良缘》的男主角,《老左正传》中也出现过《巴士》的几个经典镜头。

许多现在的观众对电影中不少的“银都”字样和符号不理解,其实银都机构正是左翼电影的集中地,赵良骏是有意以此向左翼电影的前辈们致敬。

老左的身上凝聚的是左翼电影人对自身处在内地和香港四五十年的变迁中的激情与失落,总的调子是一个男人的平和与坚持,老左虽然是倾向共产党的左翼电影“发展”来的香港人(所以他后来也没有借上内地改革开放的什么光),但他对中共对内地对国家对社会主义北京政权的信仰的是真诚并且一贯的,并未因时代变迁而改色,也并未因身边人的改弦而更张。

黄秋生的演出让人叫绝,把这样一个极端的标本演绎得平实可亲,可信可爱。

内地的《孔雀》、《芳香之旅》,还有《茉莉花开》、《美人草》等是由真的“长在红旗下”的导演们拍的,但却处处见其对历史和现实的怀疑与失落感,而且很多又缺少逻辑基础,甚至以扭曲的伦理来影射无常的政治现实,以早产、乱伦和植物人的方式来总结中国的这几十年,看来冷酷之极。

倒是这部《老左正传》让人看到人性中向善、自省的一面,就是面对大时代的变化,和在这变化中的极度不适应,老左仍能为自己的选择负责,而无怨天尤人,坚持着从前。

他最终还是没有达成在北京天安门照相的愿望,但他仍真诚地执着于此,让人觉得人性的温暖与可爱,而不是现实的谎言与虚饰。

我想这就是这部电影的力量。

这也是这部电影可以在10年足人为人道的原因。

如果,看这部电影,你看不到香港左翼电影人的那种自省精神,看不到其中寄托的草根香港人的向善意志,是白看了,也只能看热闹。

《老左正传》没有什么技术上的高标,所以许多细节都算到位,几个演员的演绎纷纷给劲,郑中基稍微无厘头个性化的演出,在黄秋生沉静的表演空余显出几分活泼和愉快。

曾经的张国荣的女朋友毛舜筠的表演很好,这样一个妈妈,有确让人怀念。

这是一个内地人看此片的感受,我不知真正的香港人会如何看它,是不是也觉得感动。 

 

另外,写过此博的当日下午,接到申志远电话,聊到香港左翼电影,他教导了极重要的意见,大意附上:

鲍方作为香港左翼电影的旗手人物,曾拍过《屈原》,自编自导自演主人公,他的女儿鲍起静演婵娟。而方平正是鲍方的女婿,当年香港电影的周润发式明星。鲍方很得江青的赏识,有人进言说鲍方以《屈原》中的南后讽刺江青,江不信,特邀鲍方一干人北上共赏祖国大好河山,最北来到了大庆;1976年10月1日亦请鲍等来到北京,但几天之后江青与王张姚三人就被打倒。鲍方的儿子是得过奥斯卡的鲍德熹,可谓一门电影人,如今鲍德熹也老了,鲍方早魂归天国,申志远当有幸采访过鲍方,并得其一本书《葫芦里卖的什么药?》。

鲍方还拍过一版只在广东一带放映过的故事片《沙家浜》,很牛。

我觉得申志远也很牛。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017