注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

吕丽萍女士  

2007-06-28 11:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这可能是2005年夏天为[花儿]杂志写的一个小文章,忽然发现,挺有意思
吕丽萍女士

司马平邦

  吕丽萍,1960年生于北京一个知识分子之家。1984年毕业于中央戏剧学院表演系,分配至上海电影制片厂事演员。处女作是《童年的朋友》,但真正让她场名的是30岁以后拍的两部电视剧《围城》和《编辑部的故事》。
  《围城》里,她饰的人物叫孙柔嘉,是个外表平平且柔弱不堪,却专门驯服乖张玩世的男人方鸿渐的女中高手。《编辑部的故事》里,她饰的戈玲是《人间指南》编辑部的大美人,把个葛优演的李冬宝迷得差点儿自行毁灭,北青报还说:她是女人中的女人。当时就想,她怎么就女人中的女人了?
  吕丽萍女士的第一任夫君姓张名丰毅,当年老导演凌子风要拍老舍的名作《骆驼祥子》挑中了张丰毅,给斯琴高娃的虎妞当长工兼老公,好象这戏拍没多久,张丰毅娶了品丽萍,成就了演艺界的一段佳偶。
  结婚后,不见吕丽萍有什么发展,张丰毅的事为却开始如日中天。
  1990年张吕一起出现在黄健中的《龙年警官》里,也是一对夫妻,不过感情出现裂隙,离了婚。张丰毅把个叫傅冬的北京警官演成了一个顶天立地的男子汉,要相貌有相貌要个性有个性,那时有报道说张丰毅生活中也是个男子汉,可以一口气做120个俯卧撑,这非得个十年八年功夫不可。后来,张丰毅又出演了陈凯歌的名片《霸王别姬》,演霸王段小楼,居然得到了一男一女两个人的深爱,你看这算不算更加男子汉?
  张丰毅成为男子汉的象征时,人逢三十,雄姿英发。
  后来吕丽萍和张丰毅离异。
  上世纪90年代未,张丰毅出演了一部响当当的男人剧集《和平年代》,是位和平年代时执着于强军报国的中国军人,虽然整部剧集没有发生过任何战争,甚至连个擦枪走火的事都没有过,但仍把个剽悍好武的中国军人演得让人热血沸腾,那近乎歇斯底里的偏执个性一扫阴霾如见红日。
  让人相信男子汉不是塑造和锻造出来的,而是天赋。
  所谓男人中的男人,那时我想就是连男人不得不爱他的男人。
  现在,全国各地的电视台热播的一部电视剧集是《历史的天空》,好长时间没认真看过电视,这回却不能少看一集。
  一个安徽男人,姜大牙,也确实在别人长小虎牙的地方长了颗大犬齿,故名,后来为了心爱的女人拔了大牙,改名姜必达。年轻时本是镇中一个流氓无产者,痞气十足,既有侠气又有匪气,后来遇到日本人侵略中国,误打误撞当了新四军,一身武艺和胆气得到施展,最后做到解放军的地方军区首长,红色将军。一个浑身毛病却个性魅力十足的男子汉。
  剧中的姜一出场就手刃五六个日本鬼子,那是让人着迷的杀人。
  世纪初,一部叫《激情燃烧的岁月》的电视剧集红遍大江南北,只因里面有个叫石光荣的男人。
  石光荣,原名石头,是参加抗日战争后党给的大名。石光荣出身辽东蘑菇屯,吃百家饭长大(金庸的小说里的英雄也都是孤儿出身),参加革命后身经百战,后来他儿子给他数过,身上有18块伤疤。石光荣后来做到四野的团长、志愿军的师长和解放军的军参谋长,生性刚烈霸道十足,个性张扬毛病一堆,但正直不阿,既使在阳刚气十足的军营里也被叫成“疯子”,着实极品男子汉也。
  有一段戏是在朝鲜,他在最危急的时候,摘下军帽,拿起长枪,一声不吭地走出指挥所,全师的高级将领鱼贯跟出,去做舍死一搏,终于拚赢了美国军。
  这个演石光荣的人,是吕丽萍的现任老公,孙海英。
  孙海英之前也演过很多角色,如《双旗镇刀客》里的刀客什么的,可到这部片子,才真正找到男子汉的魂魄,剧中与他演对手戏的正是年过四十的吕丽萍,拍完电视剧,两人成了一家人。
  那一段时间,石光荣成为大家茶余饭后关于男子汉最大的谈资,青年时苦,壮年时狂,老年时倔,有血有肉的中国男人。《激情燃烧的岁月》之后孙海英一飞冲天,演了金庸笔下的完美男人忠义道德化身的洪七公,老来弥有风骨。
  说了半天张丰毅,又说了半天孙海英,其实是为了说吕丽萍。
  中国就这么两个像个男人样儿的男人都让吕丽萍女士打上了“已阅”的红勾?是她长了一双专门发现男人的眼睛,还是经她“管教”后,男人们才更像男人呢?
  她没有什么过人的美貌,中人以上罢了;也没听说有什么深厚的背景身家(这据说是许多演戏的男性们的追求之一,这里只能用男性不能用男人),还是出名后才开了所演艺明星学校。如果用老得不能再老套的话说,就是旺夫,这不可不信也不可全信。
  是什么吸引这两位男人中的男人一前一后爱上吕丽萍女士的,个中原因,当然我们都想知道,但恐怕也只有当事人自己能知道。
  韩愈说:世有伯乐,然后有千里马,千里马常有而伯乐不常有。所以到现在我终于信了当年北青报上的那句话:她是女人中的女人。
  以前看过一个节目,可能是王刚做的“朋友”,找来了吕丽萍和朋友刘蓓,两个女人大爆好友搞笑的事,吕丽萍说刘蓓什么我不记得,只记得刘蓓说吕丽萍是她见过的最不会穿衣服和挑衣服的女人了,她最大的本事就是,每次进服装店,吕丽萍保证能在最快时间挑中本店中最最难看的衣服,买下来。
  可她挑男人的本事,实在是极品一流。
  在张孙之间,吕丽萍女士曾和一个叫陶伟的前足球运动员有过婚约,但花开花落,短短一时。现在能经常在体育频道的足球节目中见到陶伟做的解说,形象文饰气质平和,想像不出这个男人是出自如此乱七八糟的中国足球圈。
  祝4月3日过45岁生日的吕丽萍生日快乐。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017