注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

吕布  

2007-06-03 17:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马平邦

 

一直很喜欢[三国]里的吕布。
吕布的出生地在现在的内蒙古包头,所以可以肯定,他不是汉人。
这就可以解释吕布为什么可以几易其主:吕布没有受到汉族士子忠君爱国之类的传统灌输,所谓成者王侯败者寇,吕布当年没有在中原成事,死于曹手,但一千几百年后成吉思汗和努尔哈赤都成了中国之主。
当然,吕布个性也并非帝王之气。
[三国]是贬低吕布的,除了吕布的神勇无敌无法抹煞之外。
但古往今来,仍有无数人喜欢吕布。
关公的武力,是远逊吕布的,但关公胜在一个义,又胜在一个忠字上。
吕布是没什么信仰的人,他只信自己,这样的人做事的原则是惟自己是图。
诸葛亮出山之前吕布就死了,[三国]并在此一改混乱没有信仰,找到了它真正的“领袖”诸葛孔明,从此,孔明的方向便是[三国]的方向。
但即使是在那时,人们仍然没有忘记勇冠三军的吕布。
吕布人高马大,身材健美,风流倜傥,他有一个完美男人所有的一切,当然不包括智慧,他欲求的,大体也只是为了拥有更多的女人罢了,这一点,他做到了,因为他最终得到了严氏、曹氏和貂蝉3个美女当老婆,吕布并没有因貂蝉被董卓坏了而放弃之,相比之下,他倒比许多男人更忠于爱情。
吕布后来被曹兵围住时,曾想身背惟一的后代女儿吕玲绮冲出乱阵,未果,但仍能看出他有一颗慈父之心,而且从不重男轻女。
吕布当然杀人无数,但一个[三国]就是以杀人最多者论英雄的。
吕布先跟丁原,后事董卓,之后追随王允,最后自己干,有人说他是三姓家奴,而且对自己曾礼随之人都动了杀手。
但,我又觉得被吕布干掉的那些人,个个又都不是好东西,西汉之倾,皆出其手。
吕布的故事,在[三国]里被弱化和扭曲了,但仍掩饰不了吕布个人奋斗的雄心之光。
吕布可以一个人打刘关张,后来这三个人成为三国之一。
[三国]里,有吕布,又有赵云,赵云仿佛是为吕布对照而生的,一样的帅一样的勇,但赵云最大的资本是忠,然而也可以说,赵云的一生并不如吕温侯一样轰轰烈烈,甚至要被刘备摔孩子来骗取忠心。
[三国]里的每个人物,都似乎代表着一种男人,或者说,人世间男人的种种在[三国]都有影子。
在吕布和赵云之间,还有一个马超,在英雄排行榜上,吕第一,赵第二,马第五,我相信历史的天空下是真实有过吕赵马三人的,只是,从文学与现实的真实重合来说,吕布肯定更真,赵与马一定是被罗贯中寄托了某种灵魂。
吕布的神勇是男人的理想。
吕布的自我又是王道的叛逆。
于是,罗贯中找到赵云与马超来分解了吕布,从文学家和评书艺人的心态来说,子龙与孟起当是吕布在[三国]故事后半段的某种延伸:
罗贯中也是爱吕布的,但吕布已死,又死得难看,他的处世哲学为传统道德所不容,所以,把吕布的武力和帅气一律附在云与超身上好了。
我读[三国],尤其是小时候,总是觉得,吕布与云、超二人多有重合。
更会在看到云、超光耀之时,忽然想起被勒死的吕布而独自神伤。
吕布若活在当下,则是个人奋斗的伟大典范了,但他的悲剧是生在三国时代,[三国]的主旨精神又是儒家之忠君爱国。
所以,吕布现在要重新被讲述了。
他是男人关于个人奋斗,关于在异国他乡打天,关于男人为了女人与后代,关于男人如何于乱世中保持一颗强者之心的最好注释。
吕布从没真正对人称过臣,他一直想当王。
吕布在[三国]里所有形象都败在最后为曹操所擒时对曹操的谄媚:“明公所忧不过布耳,今已服矣,天下不足忧。明公将步,令布将骑,天下不足定也”。
第一,吕布说的没错,曹操如果联合了吕布,肯定天下无敌,早没孙权、刘备什么事了。
第二,吕布的这番话是罗贯中编的,用来贬斥吕布,或者用来贬斥自己心中那份不甘平伏的个人主义英雄气。
中国古代的文人,从屈原,到李白到苏东坡,再到罗贯中,经常是两种气质的混和体,一种是国家大义,另一种是个人义气,吕布便是罗贯中这两年气质混合后的自由爆发。

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017