注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

侯耀文+陈一嘉+叶京+郭德纲  

2007-07-13 11:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯耀文+陈一嘉+叶京+郭德纲

司马平邦

侯耀文+陈一嘉+叶京+郭德纲 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

侯耀文+陈一嘉+叶京+郭德纲 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

上图为陈一嘉及在[青春]中饰演的谭丽
侯耀文+陈一嘉+叶京+郭德纲 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
王小柱饰演的王匡林,差一点儿由郭德纲出演
2005年底,有个机会采访[与青春有关的日子]的导演叶京。那时他的这部惊世骇俗的剧集还没有面世,不过叶京已经狂言这将是本世纪最牛逼的电视剧。

虽然本世纪才刚刚开始5年。

那次他曾跟我提到了侯耀文。

因为[与青春有关的日子]里有一个与男主角方言(佟大为饰)有过多夜情的北京圈子谭丽,饰演者是陈一嘉,是侯耀文的女朋友,叶是相信我不是八卦记者才告诉我的。谭丽在剧中开始是什刹海冰场的小圈子,改革开放后也南下广州,但却成了一只广州鸡,在方言的生活中时隐时现,卖身给来来往往的大款阔少;谭丽对方言的感情却是真的,这是她可爱的一面,陈一嘉的性感为这个角色赢了不少分,虽然她这个草根圈子被排除在主流之外,但许多人对她不是记忆深刻。

这是侯耀文为她赢得的角色。

陈一嘉,原名陈菲菲,20多岁,在铁路文工团从事舞蹈编导工作。很长一段时间,陈一嘉都居住在玫瑰园,几天前刚刚搬离,侯耀文临终时她也一直陪伴在侧。侯耀文去世后,她参与了部分后事料理工作,7日也出现在了八宝山举行的侯耀文遗体告别仪式上,熟人都说她瘦了一大圈。由于侯陈二人都是从事艺术工作,属于被公众关注的对象,年龄差距又比较大,不想带来更大的压力,所以恋情没有通过媒体公开,也没有登记结婚。但两人相恋对于身边的人来说已经不算什么秘密,在一起大约三四年时间,陈一嘉的好友、侯耀文的生前好友和徒弟很多人都了解情况(来自崔一佳博客http://blog.sina.com.cn/cuiyijia)。

这个女人身上有点儿侠气,可惜的是侯哥早逝。

侯哥前几年割了双眼皮,他说是为了相声表演的需要,但也可能为了身边年轻女友的欢心吧。

而关于侯哥的死,坊间的猜测亦有“较为难听”的有关那方面的说法,本博当然宁信其无,人活一世草木一秋,为爱为恨,生生死死,说到底是自己的事,干别人蛋关系。

[与青春有关的日子]里还有一个人物,北京嘴爷王匡林,是剧中最能空侃的主儿,为找演员叶京煞费苦心,后来也是侯耀文的关系,把自己新收的徒弟郭德纲介绍来出演,那时郭还没有现在这么有名,试戏之后,叶京甚觉不爽,剧有王匡林有一段关于“李白玲下落”的独白,绕口且长,郭练了好长时间,还是说着不溜,郭德纲是想上这个戏的,奈何实在不能说得让编剧导演叶京满意,老叶也只能跟侯哥说抱歉了:对不起,您这徒弟不行!

郭德纲就这样错过了[与青春有关的日子]。

现在看来,也是[与青春有关的日子]错过了郭德纲。

叶京说:那时自己并不知道郭德纲是谁,也不会想到他日后红成现在这样,老叶有点儿遗憾。

王匡林这个角色后来找到了冯小刚的制片主任,跟叶京也是好朋友,表演得相当给劲,看过这部剧的人,都会对这个跛脚的北京侃爷大加肯定,他叫王小柱。

有人说侯哥是被王朔气死的。

王朔捅开了谢东是侯宝林私生纸这丑窗户纸。

其实,叶京是王朔最好的朋友,就是在半年,叶京还出来力挺王朔。老叶是性情中人,时有激言,敢爱敢恨,这也是他能拍出[与青春有关的日子]这样的伟大作品的根本吧。但他与王朔之最大的不同是大器晚成,正处在事业上升期,现在家全力弄自己新电影剧本,没有闲心管外面的蛋事,这段时间,好像从北京蒸发了一样。

这篇博客完全没有借逝者侯哥拚眼球的意思,只是想起才写下来。
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017