注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字之美:仪  

2007-07-17 10:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字之美:仪

司马平邦

 
仪,繁体为“儀”。

一个仪字,你尽可以体会到汉字简化的罪恶,相信这两个字放在一起,简体的除了现在的人容易记住之外,无论从字形、字义和字的书法层面审美,繁体的那个都有更优越之处。

而现在我们使用的简化字,很多是从原繁体字的草体写法演进来的,但可惜的是仪字没有得到这个便宜。

书法发展到赵之谦所在的时代,经典已经铸成,大多的书家与过往的伟大人物相比都不过是书法的玩家,赵之谦也不过其中之一,各位书家都在找寻着自己的所谓“法度”,但找来找去,他们的笔下的字迹几乎无一处变化不是先人精华在他们潜意识里的积存罢了。

这个“仪”写和松散落拓,字力不再集中于一点或一个方向,而是随着书者的玩味四下冲撞,明清以后的书法家大多不是在写字,而是在画画,又大多不是在画黑,而是在留白。

倘使你有第三只眼,会于黑色的笔画之外看清那些没有着墨的面积,他们一一是生动的有想像力的,有几个日本的古代书法家很会写中国字,但早年不知他们为什么写得有趣,现在想来,日本人对汉字的认识肯定不如中国人一般,或者观察和整理留白,也是一种写字的方式。

“仪”字整齐平和地分割着这个空间下的一处处,线条随意飞动,却不一定是为了写字。

半夜三更自己为自己突然有了这样的观察洋洋得意。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017