注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

看望老舍  

2007-07-17 10:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看望老舍

司马平邦

老舍先生一定是不会游泳的,否则相信他不会在文革时选择溺水。

地点在北京太平湖,北京的许多地方都有过名人溺水自沉的旧事,还如王国维溺水于北京的昆明湖,这些人用生命成就了老北京并不太丰裕也不优美的那些湖与水。

上中学时,初二的语文老师姓吴,是个神经质,那时很不喜欢学习,但确实也是他教的水平太差,比如有一篇课文是[在烈日和暴雨下],节选自老舍的[骆驼祥子],但我相信,吴老师对这篇母体小说根本没读过,他老人家一定是文革时靠造反混进教师队伍的;课文有一段祥子顶风冒雨拉黄包车的段落,他要求大家都要背下来,很长很难背——我之所以说吴老师对小说和课文并不熟悉是因为发现很多同学在背诵时,都会跳跃着摘出几句,不用全背下,只要连在一起,胡乱背下去,居然人人过关,倒是轮到我时,我使上吃奶的力气把那么长一大段都背下来,按着真正的顺序,只是中间结巴了几次,最后只落个及格,实在窝气。

这位糊涂的吴老师培养的学生,今天居然能张着大脸天天写博客,实在是上帝厚爱。

那是和老舍先生的第一次接触。

北京的老舍故居在王府井附近的丰富胡同,一个不大的院落,比鲁迅故居要小不少,可见生前死后,老舍都不如迅哥风光,也不如他有钱。

倒是有许多图片拍到,很有意思。

老舍与胡絜青成婚后,有了孩子,是小诗一首:爸笑妈随女扯书,一家三口乐安居;济南山水充名士,篮里猫球盆里鱼。
这个有意思,一本辞典颇有来历,让人想起自己的寒酸的学生时光。
老舍曾应约把[金瓶梅]评成英文,英文名居然是[一朵金色莲花(潘金莲传?)]。
老舍访日,写的谒鲁迅与聂耳旧地的诗文,水平还是不错的。
老舍夫人胡絜青老人晚年怀念老舍的诗文——宋庆龄、许广平、胡絜青、何香凝,都是那一时代守寡者的代表,她们的男人都先其而去,而她们晚年亦都过着表面荣光的生活,但有多少人知道真正的滋味。
老舍不会游泳,但却会打拳,这是真的。但个性上看不出老舍有武者雄风,如果是我,文革挨批判时一定先伸出降龙十八掌,杀一个赚一个。 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017