注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

或正是我们的新国富(壹)  

2007-07-18 16:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或正是我们的新国富(壹)

——[看不见的心]之读书笔记

司马平邦

手头这部书,就是[看不见的心],副标题是“广义虚拟经济时代的到来”。

这是[长尾理论]之后今年我读到第二本好书。

对晓林、秀生这两位合作者的关注,始自2003年第二次海湾战争,美国对萨达姆实施“斩首”行动不久,就看到二位的对话体文章[单边主义把世界引向何方?],当时读来茅塞顿开,亦酣畅淋漓。

海湾战争过去4年了,连萨达姆也成了绞刑下的鬼(本博客一直对老萨怀着同情的态度),但该文的部分断言却渐渐清晰,正在成为这个世界的某种现实,这也是我之所以热切地想把晓林和秀生的这部新著介绍给同好的一个主要原因。

而读此书时,北京正在热映一部迪斯尼出品的魔幻类史诗电影[加勒比海盗3:世界的尽头],于是推荐一向喜欢电影,甚至对[功夫]之样的周星驰喜剧电影也能了熟的晓林先生亲自去欣赏一下,因为,[加勒比海盗3:世界的尽头]里掌握着世界大洋命运的也正是一颗心,一个叫作大卫·琼斯的海上大王的噗噗跳动的肉心脏,它是海洋时代的终极力量,全球九大海盗、英国皇家海军以及大卫·琼斯本人的争夺焦点就是这颗血淋淋的心脏……不知晓林先生是不是看了这部电影,或者看后有什么样的感想。

这是关于我和这本书的一个小插曲。

而这本书是至今为止,我所知道的关于“中国和平崛起”的最合理解释。

晓林先生和秀生先生,一个出身企业界,晓林先生现在是中央直属某大型企业集团的总经理,一个出身新闻界,秀生先生现在中央某新闻单位任主编——他们都算不上纯粹的学院派经济学家,正如作者在[前言]中所说:

“我们始终认为,经济学不能成为用以观赏的玩物或成为学者们孤芳自赏的独角戏。经济学本来就是经世济民之学,它的读者主体应是渴望指点迷津的全体人民,而经济学今天的悲哀就在于越来越远离它的世民。”“至于本书的表达方式,笔者认为,近几十年来,经济学的表述方式越来越和物理学趋同,仿佛只能由大量晦涩难懂的数学公式来表述。实际上,这正说明物本经济学正在走向极端而面临着物极必反的破灭局面,它再也难以描述和解释经济生活中汹涌而来的新情况。”

企业家的实用主义和哲学家的宇宙观,加上新闻家的表达愿望,使本书的阅读过程充满了“战斗”的意志和创业的激情,个人更觉得它绝不只是为解释经济生活中的某一桩交易或某一种现象而作的,而是为了推动整个时代的前进而写的。

我读到过的所有的中国经济学家的宏篇大作,几乎都以“论证”经济学现象和提出经济学角度的建议为切入,于所谓国家政体的宏旨,在个体的经济学家而言似乎更不热衷,本书却恰恰相反,它立言的第一个基准点就被锁定在“中国的和平崛起”上,作者为读者奉上了一颗中国人俯视天下的雄心。

有了这颗雄心,书,作为一件消费品,以及它含有的思想,作为一种人生激励,本身的价值可以被无限放大。如果说一本经济学书籍的作用到头来是让人们丧失创造经济奇迹的雄心斗志,它说得再有道理,也是无用或有害的,在我看来[看不见的心]为它的读者们提供的完美的建设性的参与激情是第一难能可贵的。

我们这个时代,或正需要这么一本书,来作为我们的“国富论”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017