注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三国英雄出何方?  

2007-07-23 11:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国英雄出何方?

司马平邦

一真--张飞,周一围--赵云

谢君豪--周瑜,崔始源--马超

段奕宏--魏文长,黄觉--吕奉先

张嘉译--刘备,贾一平--曹操

一提起[三国],就有无数的话,想说。

首先恭贺伟大的导演阎建刚先生能有幸成为中国历史上第二人把全本[三国演义]拍成电视剧的电视剧导演,诚为多少人艳羡的好机会,而且,每一个中国男人心中都有过自己的“三国梦”,能真正实现它的又有谁?

因为阎建刚先生有可能凭此真的进入中国最伟大的电视视剧导演行列,所以提前山呼一下“伟大”,也是应该。

本博不久前的一篇“三国理想阵容”(http://blog.sina.com.cn/u/537fd74101000arw)两天之内点击率达到6万,着实吓得作者如同曹操远远见到张飞一样倒抽一口凉气,斯时,只是听说这部我心目中最伟大的中国文学作品要重拍而已,猜测中的演员真的也只是猜测,高兴的是,在此之后关于三国剧组的丝丝缕缕新闻鳞爪里,某些我看好的人,居然“中的”,比如陈建斌,听说他已经开始马术驯练,陈是我心目中是铁打的曹孟德,非他莫属,但他本是新疆人,谅有骑马基础的,这回再上马,不是要当曹孟德是什么?

哈哈哈!

但本博的那篇“三国理想阵容”(http://blog.sina.com.cn/u/537fd74101000arw)相信也是我开博以来被拍板砖最多的一篇,司马是最理解中国男人的三国情结的,所以强挺着脸皮挨着骂,一个反面意见也没有删除,是的,第一个心目中都有一个自己的三国英雄谱,从能看到的275个留言可证。

呜呼三国,为尔幸甚至哉。

河南农民思想家孔明、卖草鞋的刘备、曹阿瞒、小乔老公周公瑾、本博主的史前本家司马懿、东吴之主孙权,当是三国最最顶尖的6个人物,魏蜀吴3家,一家两个,这6人支撑了三国,也决定了三国,就是在以陈寿的[三国志]为依据的真正历史中,也基本如此。

诸葛亮:孔明兼仙人之洒脱、智者之光辉与农人之纯朴,是三国的骨干,是三国价值观的核心人物,孔明出前天下乱,孔明出后天下定,诸葛身上有一种特出的磁场,可以使万籁俱寂可以令万物生辉,三国里的孔明从少壮出世到五丈原归天,虽然年龄有跨度,但气质从一而终,是智识与典范的图腾,这个角色的选人,第一时间考验了阎建刚先生和他的剧组。柳云龙仍是本博主的第一选择,但恐怕以柳生今时今日之身份心态,难以屈就以七八个月时间甘为孔明,如若不能,台湾演员谢君豪和香港演员吴彦祖就是候选,谢有孔明之精神,吴有孔明之仙气,而如果能让死人复活,我宁愿选解放前后的赵丹先生,看一看他在[武训传]里的演出,真得为现在的孔明难产叹息。

刘备:刘皇叔虽然贵为皇胄,但骨气里草莽气甚浓,就是在戏曲里,刘玄德也没有一个固定熟悉的脸谱,这个人物的演员选择在内地尚易,李亚鹏的内敛和王学兵的淳朴、张嘉译的生气应都能胜任,王志文相对老了些,而且得增增肥,因为刘备好赖也会使兵器杀人的。

曹操:他是是典型的中国式领袖,虽然时诈时毒,但骨子里是个人奋斗精神的作怪,但愿本版本的曹操能远离一点阴谋家的大白脸,而靠近毛爷爷为他定下的革命家的基调。三国中,曹操领导着一个最大的英雄团队,长江以北天下归心,典韦许褚宁为死士,纵有鲍国安珠玉在前,陈建斌也一定当仁不让,他的霸气足以形成令天下精英与英雄俯首的磁场,磁场,懂吗?如果陈建斌不成,我是说如果,陈宝国和贾一平都可以一试,只是前者太老,后者太屌,忽然想起卖石头的郭涛来,虽然长得丑一点,嘿嘿,他骨子里有孟德之姿,就要看阎建刚先生的塑人本领了。

周瑜:小周明明是武夫一个,却长了一副文人的俊脸,我想为这个角色选人最好与诸葛亮相对应,既生瑜何生亮,瑜亮相克,如果诸葛选中柳云龙,周瑜就应是林峰,如果诸葛选定谢君豪,周瑜就是黄晓明。其实黄晓明通过这次[新上海滩]的历练,那种故作的“酷”已钝化不少,只要他眼神再深一点再真情一点,演出这个东吴大都督不成问题。

黄晓明演的周瑜与孙俪饰演的小乔(哇塞,博主真能编新闻,用孙俪演小乔,有人信吗?如果孙俪演小乔,就再选陈数演孙尚香)正好绝配。

司马懿:司马先生在[三国演义]里前抑后扬,表面呆头呆脑,内心激情澎涌,如果有看过[与青春有关的日子]的人,我相信在这里郑重推荐饰演高洋的果静林出演司马懿,大家是没有意见的。果静林现为中国国家话剧院的台柱级演员,但在电视剧界却是新人,相信片酬不会高得离谱,而且表演功力非常,前阵子看了他主演的话剧[下周村],凡看过的人无为为之击节。除果静林外,如果导演再大胆一点儿,[武林外传]的秀才喻恩泰也可以成事,别看他常演出喜剧,正剧功夫绝不会错。

孙权:孙主虽然在三国里的出场时很年轻,但这个东吴人都长得虬须阔面,动不动就挥刀劈案(不是挥刀自宫)。其实范冬雨导演的电视电影[三岔口]里焦赞的饰演者一真,是孙权最合适的演员人选,一真是一个可以演出张飞这样的纠纠武夫和孙权这样的堂堂霸主的好演员。其实孙权的选角也要与刘备的选角相呼应,刘备是表面弱而内里强,孙权是表面定而内里慌,刘备有一个主心骨就是“义”,孙权却在义、利、情之前没有主心骨,左右不定。除此之外,演出过[关中匪事]的凌潇肃也是上等人选,小伙子酷酷的,老婆是姚晨,有人缘。

除此六大人物,[三国]的另外一些重点人物也是不能忽视,当然他们不是扭转乾坤的,但往往更能吸引眼球。

吕布:张光北的吕布,算不得成功,更可笑的是陈凯歌曾用黄磊演出过吕布(化了别的名字),我却推荐别一个姓黄的演员来演出吕布,黄觉,据说是徐静蕾的男朋友,这是个对女人很有杀伤力的男人,正适合这个对女人很有杀伤力的角色。

赵云:仍然强烈推荐周一围,[阳光像花一样绽放]已经陆续在内地播出,这个厚嘴唇男生是20岁以下少女和40以上欧巴桑们的最爱人物,只要他能在赵云杀人时演出那股残忍劲头,万事就OK了。

魏延:他踢灭了孔明的长明灯,既害了孔明也害了自己,从一个强悍的男人变成一个悲剧的男人,既让人恐惧又让人同情,非段奕宏莫属。魏文长可能是三国人物里最复杂的,跟任何人都若即若离,却有真正的人本主义精神,如果导演能把这个人物改一下结局,让他一刀斩了马岱,我会更高兴,也可以让段奕宏演出时的状态会更加放浪一点点。

另,关公,没法选,我建议用抓阄的办法,或者搞一个脸谱挂在脸上,卧蚕眉丹凤眼,大红脸堂,因为千古只有一个关公。而韩国演员崔始原、李准基、张东健,早已为中国人所熟悉,如果能在[三国演义]中露脸,相信会加分不少,你没发现现在的韩国男演员比内地男演员更有古典气质吗?

哎,一出[三国]选角,不亚于在中国男演员里选真男人,但愿现在的中国男人与2000年前一样,仍然是英雄丛生豪杰如林。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017