注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

伊拉克:倒霉的足球,主义的牺牲  

2007-07-26 15:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒霉的足球,主义的牺牲
司马平邦

胜利与死亡接踵而至,伊拉克悲矣

 

昨晚,伊拉克点球干掉了韩国队,进了亚洲杯的决赛。
但不久后,在伊拉克国内,在国民为国足庆祝的时候,两颗“人弹”在欢乐的人群中爆炸,当场炸死55人。而在庆祝伊拉克干掉乌兹别克队进入四强的国民庆祝中,伊拉克也发生了3人死亡的枪击事件。
死,被枪打死,被炸死,高兴着死,悲伤着死,光荣地死,耻辱地死,在伊拉克变得轻而易举随随便便。
萨达姆时代,伊拉克的国足们在国外踢不好球,回国也会受到太子王子们的非人道待遇,或者鞭打,或者头戴铁环的挤压,或者也有其它的,惨无人道。
但很少听说那时候因为足球的胜负,哪个伊拉克人丢了性命的。
此前,在伊拉克的一条公路旁发现了10多具国家棒球队(?)队员的尸体,是残肢,被恐怖分子肢解了的,他们因为恐怖组织的反政府行为而命丧黄泉。
如我是伊拉克人,或伊拉克的球迷,我们还是选择回到萨达姆时代吧,哪怕受受鞭刑。
虽然那时没有民主,没有自由,但有生命的安全,现在到以后,在萨达姆被勒死,美国人占着伊拉克的时代,不知将有多少国家运动员会被肢解,不知将有多少球迷死于欢乐的胜利集会。
中国人说能请神就要能送神,美国人把“自由主义”的神请到伊拉克,送走了萨达姆的“专制主义”,却激起了“恐怖主义”的不服气,杀戒大开都好几年了,现在自由到人人生命没有保障,想送也送不走。
如是说,自由并不全是好的,也是相对的。
属于自己的自由是好的安全的,属于别的人的自由是坏的和危险的。
为伊拉克刚刚在欢乐中被崩死的55位球迷祈祷吧,你们的欢乐,我们尝过,国家足球队的荣誉至高无上,但你们送命时的痛苦,我们没有尝过也不想尝试,一个崩坏的国度里生命就是挣扎,让人想着就恐惧。

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017