注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说[三国]:谁说义气不是爱  

2007-07-27 17:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 话说[三国]:谁说义气不是爱

司马平邦

兄弟如手足,女人如衣服。

刘备(罗贯中)这一句话,让这本中国最伟大的小说被无数女读者拒绝,至今天下午,还有一位文品颇高的女人天真地问我:[三国]是不是许多人之间的斗争?

我一直以为在文学史上,[三国]要高于[红楼],如果一定给它们排个座次的话。

[三国]没有如[水浒]一样把女人全部写坏(新浪最近新推的那个姓吴(可能是吴越)的[水浒]老专家,其实很差劲,他没有懂[水浒]的大义),[三国]中的女人基本是配角,无足轻重。

这一点,让许多人在看[三国]时找不清一下“爱”字,而“爱”是现代文学最核心的主题的最核心。又有哪一个作品里没有“爱”呢,但这种现代人的“爱”放在时间隧道里,其实也是人类感情表达的一个阶段罢了。

现在的人,几乎已不可能完全体会[三国]中元未明初人罗贯中要强烈粉饰的兄弟义气之美的美感到底在哪里了,这就像1000年后的人们,再读[查太莱夫人的情人]时难以有现代人性冲动(美好的)一样(只相隔了几百年,在“性”这件事上,[金瓶梅]和木子美的[遗情书]的审美相差有多大,请允许我这样比较)。

我认为,[三国]里的刘关张兄弟义气,从作者的感受来说,并不是只写“大义”,而是在写“爱”——大爱和小爱。

从某种意义上说,[三国]里罗贯中为刘关张的兄弟情设计了一个巨大无比的时代背景,用战争中的生死考验、物质诱惑来衬托这种兄弟情谊,又用“桃园”这样一个纯妙的类比来美化这兄弟之情,“桃园”的功用应大梁祝的“化蝶”意像之上的。

如果可以把桃园结义与中国传统或者是世界传统的感情故事,如梁祝、特洛伊、罗蜜欧与朱丽叶之类的放在一起,它对人与人之间的感情(爱)的描述,也是顶级水平的,只是在今天人们的理解中,或者体会不到那种兄弟之情,或者就体会到同性恋方面去。

 

故事的实际发生时间三国时代,和故事的形成时间元末明初,中国人的生活环境,无论是物质条件还是思想条件都远不如现在这么丰富和开放,在那种环境下,兄弟之谊的重量比男女之情更重,是很容易理解的。弱肉强食中,一个男人生存难度大,当然对帮助自己生存的其它男人(在那个年代,女人基本靠男人生存,没有独立的生存能力,也就谈不上助人了)心怀最大感情,而现在,这样的艰难没有了,男人之间的关联因此松懈,前几天看了[斯巴达三百勇士],它对男人间的这种关联和感情描述得很成功。

还有电影[指环王]的故事,爱情在里面纯粹是陪衬,但它里面护戒小组从老到小从人到仙几个男人的感情被表现得淋漓尽致。

[三国]正是这样一本书,[水浒]也是这样一本书,这是它们能超越时空的谜底。

最近正播的一部电视剧[士兵突击],康洪雷导的,看的人都说好,王宝强、段奕宏演的,是讲男人的关联,几乎没有女人,我一定要看。以前上影拍过一部电影[51号兵站],梁波罗演的,几乎没有女人,也是经典之作,去年改编为电视剧了,据说加进几个女的,原因是社会环境变了,没有女人不精彩了。我说,俗,这只能说明它的导演水平比康红雷差许多,如按这样的理由,是不是要把刘关张中间的一位变性成女人,他们之间的“爱”才对现代人更有说服力呢?

凭心而论,现代男女之间的恋爱,如能真的达到刘关张之间的感情……

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017