注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘家昌与往事只能回味  

2007-07-29 14:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事只能回味

司马平邦

 
从去年到现在,一直着迷着一首歌,是刘家昌的[往事只能回味]。初听是在[与青春有关的日子]里,陈羽凡和白雪自弹自唱,旋律优美,词句动听,淡淡的一点忧伤中有无数的童年过往,也有无数的爱与哀愁。
时光一逝永不回,
往事只能回味,
忆童年时竹马青梅,
俩小无猜日夜相随。
春风又吹红了花蕊,
你已经也添了新岁,
你就要变心像时光难倒回,
我只有在梦里相依偎。
时光一逝永不回,
往事只能回味,
忆童年时竹马青梅,
俩小无猜日夜相随。
春风又吹红了花蕊,
你已经也添了新岁,
你就要变心像时光难倒回,
我只有在梦里相依偎。
春风又吹红了花蕊,
你已经也添了新岁,
你就要变心像时光难倒回,
我只有在梦里相依偎。

刘家昌中国台湾流行音乐早期创作人,1960年代台湾及至整个中国的流行音乐第一把交椅,人称“鬼才”,除了作词、作曲一把罩外,他还能拍电影,而且都是有得奖级水准的。刘家昌的作曲曲风很有特色,辨识度很高,以抒情擅长,创作[往事只能回味]一曲在大街小巷流行,更将他的成功推向了高峰,还有黄莺莺、刘文正等人赖以成名的[云河]、[诺言]、[小雨打在我身上]相继风靡,更使得他的大作一时之间成了流行歌曲的金字招牌,大师每隔一段时期就会震撼歌坛一次,似乎永无见江郎才尽之迹象,令人不得不佩服于他对市场流行度掌握之准确性。1970年代后期,流行歌曲已改朝换代,大师光荣引退,然而他的众多作品仍被列为经典,而他做音乐的天分与成就,也深深启发了后辈的创作者,如陈升等人。

刘家昌部分作品:月满西楼(方怡)、庭院深深(归亚蕾)、往事只能回味(尤雅)、梅兰梅兰我爱你(尤雅)、爱的路上千万里(刘家昌)、秋歌(甄妮)、海鸥(翁倩玉)、向往(欧阳菲菲)、云河(黄莺莺)、我是中国人(凤飞飞)、小雨打在我身上(刘文正)、独上西楼(邓丽君)、我是谁(杨林),等等无数。

在网上输入“往事只能回味”能搜出从1960年代到现在至少10个演唱版本,从尤雅(刘家昌的学生)开始,有张德兰、姜育恒、张帝、龙飘飘、蔡琴、满庭芳组合、张伟文、上官燕、古璇、馨予等,都在不同时间、不同专辑或者不同场合里唱过这首歌,而且,最有意思的是每个歌手都能在演唱中加入自己的风格和感觉,尤其是其中“往事只能回味”、“忆童年时竹马青梅”、“你已经添了新岁”几句,变化颇大,因为这几种唱法都听,所以现在学唱得已经走调,但还是很喜欢。

其实最喜欢听的还是陈羽凡唱法,最接近馨予的吉他弹唱。

一首歌,被那么多人唱,又被演绎出那么多种风格。

[往事只能回味]算得上中文歌曲中的第一,我暂时找不到第二个。

喜欢音乐的朋友,不妨回去听听,把那些唱法一一听听,听听它们留下的不同年代不同人心的痕迹,也会对刘家昌感佩不已。去年12月,曾有刘家昌的个人作品演唱会,那次,才知道甄妮居然是刘家昌的太太。

前几天看杨德昌的[牯岭街少年杀人事件],电影对1960年代前后的转型时期的台湾平民生活满含感情,这首[往事只能回味]正好产生于此时,也算是当时的一个典型符号,虽然我们对那时海峡那边的台湾太不了解。

跟余习广先生聊天时,他也谈到内地1980年代,在许多内地导演的镜下,那时的中国充满了压抑和浮躁,但在我们看来,那时可能是中国内地平民生活最美好的时代,虽然人们大多清贫,但是生活有奔头,理想主义是社会思潮的主流,每个人活得都很充实,每天的太阳都新鲜,而且,没有什么环境污染。

与台湾的1960年代相似吧。

但那样的时代也是一去不回,只能回味而已了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017