注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

哈尔滨东北菜十大天王  

2007-07-05 10:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨东北菜十大天王
司马平邦

好久没吃到地道的东北菜了,有些想念,时间既能检验爱情的真挚,也能检验汽车的品质,不过对我来说,现在,在这么长时间的分别中,最最想念的菜我相信一定是最好的东北菜。

1油泼泉水鹿肉
玻璃盛器,里面是一大半热油,刚好烧开,二斤新鲜的用作料煨过的生鹿肉片投入,二三分钟即可从油只捞出食用,味鲜美无比,又带一点点野性,不乏高雅。大成街与邮政街交口那家百年蒸饺饭店里独有的,谁吃过?

2烤尖辣
哈尔滨满大街是个烧烤店都有,做法极平凡,味道极生鲜,只不过把辣椒直接烧烤,再用上作料,激发其本身的鲜与刺激,再狠的主一次也就吃个两串,口舌生津,只是吃后大便时很遭罪,预先招呼一下。

3烤羊腰子
太香太香的东西,上海人做的也吃过,可恶,竟然把腰子外的那层油剃去,东北人吃就吃那肥油经真火激发出的香,咬到嘴里,香在心里,现在想起来还要流哈喇子呢。绝对好东西。

4太祖过桥大排(骨)
哈尔滨铁岭街上曾有一家馆子,用两根肥厚猪排炖得烂熟,沥干水份,架在特制的弧形竹架上,真像一座桥,肉里浸了鲜香无比的味道,十几个哥们就为了这个菜,一夏天去喝了好几次啤酒,这就是东北人,没出息,却愈见洒脱。

想吃自已去找吧。

5酱骨架
哈尔滨满街饭店都有的卖,吃时要戴塑料手套的,适于再哈两盅二锅头。

6酱焖嘎牙子鱼
酱要是地道的本地货,鱼要产自松花江水域,做法简单,有时也会有点土腥味,不过本人喜欢,可能是小时候没什么好吃的,只好去河里捞泥鳅鱼,回来老妈便给酱焖了,一直到城里生活,仍然对那口味不能却怀。

当年孟晓楠老师钓的嘎牙子鱼,味道更胜。

7涮蘑菇
道里区的希尔西酒店的名吃,流行了好几年,关键是开发出了东北蘑菇的独特味道,做得又有南人细致风格,火锅吃法,种类颇多,最后还要上一道面片,鲜。没出息时竟然坐在那里连锅里的汤都喝净了。

这好像是省报一些名妓的最爱。

8东北杀猪菜
香坊有几家小店这个菜做得好,又便宜,从秋入冬的季节正是吃的时候,尤其是那地道的血肠和白肉,沾上蒜泥,呵呵,流了一襟哈啦子。

9酸菜拆骨肉
酸菜要邻家阿姨腌的那种,肉要新鲜,不很多的作料,咕嘟吐嘟在锅里炖到一定时候,光是那汤的味道就能馋死你。东北的酸菜比之任何地方的都好,不信去吃吧,不过这菜的极品很难在饭店吃到,只能去真正的东北人家里吃,可惜了。

二鸣同志的最爱。

10猫耳面
除了萧红,呼兰最有名的东西就是这猫耳面,据说是来自山西(可能此地的山西人老台儿多吧),做法很多,哈尔滨鞍山街上有家卖的,不过在下曾为了解此口瘾,特地去过呼兰。

司马的最爱。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017