注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汤司令和韦爵爷  

2007-07-05 18:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤司令和韦爵爷
司马平邦

谁有本事,让汤司令和韦爵爷捏到一块儿呢?
我就有这个本事。
汤司令,汤恩伯,蒋介石的部下。浙江武义人。
抗战初期,汤恩伯为国军第二十军团军团长,1937年汤恩伯率第13军在怀来、南口、居庸关一线与日军血战10日,直到张垣失陷;台儿庄会战中汤有不可没的功劳,之后汤兼任第九战区第一兵团总指挥,第三十一集团军总司令。至1940年之间初转战华北,多次重击日军,第三十一集团亦被日军称为“汤恩伯部”。1940年后汤恩伯兼任鲁、苏、豫、皖四省战区的行政长官。1945年日本投降后,奉命抢占沪宁地区,任南京卫戍总司令、徐州绥靖公署第一兵团司令。
一革命历史电影里有“汤司令,你的部队又在哪里呢?”的经典台词被[甲方乙方]拿来搞笑,甚乐。
韦爵爷,韦小宝,金庸小说的虚构人物。
清朝人韦小宝,祖籍江南烟花之巷,假太监,有七八个老婆,和皇帝称兄道弟,品德不输和珅,聪明绝顶不学无术,以其幸运、搞怪和风流如意,成为许多金迷的最爱之一,金庸对其也是又爱又恨,银幕上最经典的韦小宝是周星驰和梁朝伟创造的。
真是江南自古多才俊啊。
这俩位,一真一虚,一古一现,前后相差好几百年。
却坐同一列火车,正杀奔京城这厢而来了。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017