注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[新三国]不能走[旧三国]的老路  

2007-08-01 11:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新三国]不能走[旧三国]的老路

司马平邦

陆树铭,本来是[大话西游]里牛魔王的饰演者,但那只是周星驰的经典,老陆连个正脸都没有露,如果没有央视旧版三国的关公,谁知他是陆树铭!

当年电视剧[旧三国]的选角是真正的职业演员的全国选透,央视的剧组对全国演员都有绝对的权威,十几年后的现在,物是人非,这样的天时地利人和已经无复存在,如果阎建钢一定要在全国范围内再找到第二个陆树铭,那这第一步就全盘失败了。

本博以为,新版[三国演义]([新三国])必须是“主题先行”的一部剧集,就像选角上不能再重复[旧三国]的老路一样,表演手法、主打人群以及细致到台词都力尽颠覆前者,才能杀出血路,这条血路上不只是[旧三国],还有张纪中、陈家林等诸多大腕们。

在选角上,导演尽可以坚定不移地拿出自己的王牌:其实有两三个所谓的“大腕”压场足够了,其他人物心可以选一些让自己可心的人物,无论名气,只论演技,如果想选一个少年关羽,何必在乎他是不是蝉眉凤眼呢,只要他高大,他脸红,他能打,一路下来,过渡到中年,只要戏好,定会被观众接爱,你去看看吧,电子游戏中的关羽甚至被变性成一个使青龙刀的美少女,只要好玩,照样拥趸无数。

[旧三国]最失败的一出戏是桃园结义,陆树铭一个老爷们偏要装嫩和另两个老爷们结义,脸谱化的失败,只是被观众的容耐所漠视。

我的理想是,把[三国]拍成一个极致英雄主义的历史剧,无论善恶只论英雄,赵云可以普遍是低眉顺眼的,但在长坂坡的大砍大杀,他是面目狰狞的;吕布普遍时候可以是唯利是图的,但在辕门射戟的一刻,他是顶天立地的大英雄,这里的人物,都是生于乱世而有理想的一群,只是有手段的不同和结果的不同。

试想这样一群戏中人物,如狼似虎,让生活中一群上进心强烈表演认真的新生蛋子来演,会是如何的契合。

除了选人(其实选人的困难无外乎能不能找到合适的诸葛亮和关公,只要过了这一关,其实诸事一马平川),[新三国]的极致主题,倒是我最关心的话题。

建议导演调看一下柳云龙的[暗算]和康红雷的[士兵突击],那是当前极致的男人剧集的顶级力作,是香港、台湾地区,韩国或者日本都拍不出来的大气之作,其强烈的阳刚气质和仪式感觉,只有美国的电视剧能与之匹配,这才是我们的[三国演义]需要的牛逼至极的风格。

为此,我希望在[新三国]中看到:

一群天不怕地不怕的男人。

一群自以为是各有天命的英雄。

一群生而壮丽死而遽然的纯爷们儿。

希望[新三国]能成为每个中国男人的血性宝典,每个人都可以指着其中的某位英雄对外国人说,看,这就是我们中国男人。

今天正是八一建军节,自觉为[新三国]胡乱写下这些文字,很有意义。

以下,是我为[新三国]剧组列出的参考剧目:

主题:参考[暗算]、[士兵突击]、[无间道](电影),极致男人化,仪式感强烈。

动作:参考[水浒]、[杀破狼](电影),[24小时](美剧),干净利落,招招杀命。

台词:参考[与青春有关的日子]、[亮剑],流氓气十足,又哲理十足。

造型:参考[无间道](电影)、[越狱](美剧),精致标准、帅呆酷毙。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017