注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

或正是我们的新国富(叁)  

2007-08-12 11:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或正是我们的新国富(叁)

——[看不见的心]之读书笔记

司马平邦

晓林和秀生在[看不见的心]中说:

一旦从财富的源泉、本质上的变化来看待今天这个世界,在经济生活领域,让产品最大限度地产生虚拟价值就是再正常不过的事了。产品不再被看作是物品,而成为人们之间互换心理需求的载体,是一个个承载着价值、信念的文化产品。企业不再是单纯的物品制造者,而是文化生产、制造、销售的单元,国际贸易中交换的不再是货物,而是文化。这样的定位显然对人类更有益,更能让人身心愉悦,让人类更有尊严。

他们在另一关于战争章节里又说:

新时代的战争,往往有一个冠冕堂皇的理由——反对恐怖主义或者拥护人权等。战争不是悄悄地打,而是大张旗鼓地打,生怕人不知道。战争的作用,也远远超地战争本身解决的问题,它往往能起到敲山震虎,甚至是一石数鸟的作用。

我想,如果把美国的战争替代为企业经营行为,参考本书的提出虚拟经济理念,可以找到一个全新的产品营销方式,如下:

假如,我的产品是一部电影,它的终极目的是赢得高票房。

关于这部电影的营销,在电影本身的内容里,所谓的“文化”已经有了,因为电影本身就是文化产品,也会在文化界占有一席之地。但是这并不足够,我想新的方式或如下:

A.开断开发并有效扩大这部电影的文化内涵。

B.把这部电影从策划到投拍到后期制作到发行,完全包装成一个文化事件,这是现在中国电影通行的营销方式。

C.解决电影在制造环节和营销环节以及受众环节的信息对称,这可能不太好理解,比如美国主导的反恐战争,最高明的地方不只是向公众公开自己一方的强大动态,同时也公开敌对一方的动态,此消彼长清晰可见,这从传统意义上说是新闻方式,但在美国的战争观念中亦完全被利用为震慑敌对的重要手段了。

D.未来的电影销售可能会走向一对一的互动状态,即观众在完全了解电影出品方的同时,出品方也完全了解每个观众的资料,从身份到消费能力到看电影方式到观片感受。

 

昨天,听说马云的阿里巴巴公司介入了互联网广告产业(阿里妈妈),自己有过对互联网聚合广告的使用经验(现在博客上正是这样的广告,希望大家多点击司马平邦博客上的广告链接),知道它与传统的广告经营方式完全不同,传统的广告,是在模糊受众的前提下进行的,但互联网的聚合广告却是在利用清楚的受众信息延揽广告主的青睐,即生产和销售环节的信息对称,即一对一。

如果非要给这样的方式以正经的称谓,我想它应叫“信息营销”,刚才查了一下互联网,才发现这算是自己的发明。

美国的反恐战争,其实就是一场标准的信息营销,从战前声势、战争理由、武品水准、心理攻势、新闻呈现以及诸多相关的信息单元上,人们对这场战争的了解是同步而且全面并对称的——如果,我们能让每个消费者如此清晰地了解息每天吃到嘴里的食品它们真正的来源地和生产方式,是那种个体性的信息,也一定会增加我们对跟中食品的信任度,大大提高对他的依赖程度。

我想,这必将是下一个营销时代的主题。

我也会在之后的博客里系统解释今天发明的“信息营销”。(未完)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017